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Projetos

Projeto/Contrato PS:MAR-02.01.01-FEAMP-0111

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 73389
 
Referência: MAR-02.01.01-FEAMP-0111
Nome Curto: InovFeed
Título: InovFeed - Inovação na valorização biotecnológica de subprodutos agroindustriais para a promoção de rações sustentáveis para peixe de aquicultura
Financiamento Competitivo:
Envolve empresas?: Não
Nº de Instituições Participantes: 1
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: MAR2020 - MAR2020
Instituição Financiadora: MAR2020
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2018-05-23
Data de Conclusão Prevista: 2021-05-01
Data de Conclusão Efetiva: 2022-03-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 388.075,64 EUR
Detalhes
Resumo: O projeto InovFeed visa a valorização biotecnológica de subprodutos agroindustriais disponíveis localmente para substituição da farinha e óleo de peixe, e das tradicionais matérias primas vegetais importadas, para promoção de rações sustentáveis, mais competitivas e mais rentáveis para peixes de aquicultura.

Mediante a aplicação de um processo biotecnológico, de baixo custo e ecológico, - fermentação em estado sólido - agregar-se-á valor aos subprodutos agroindustriais, pelo seu enriquecimento proteico e produção de compostos de alto valor acrescentado, como os ácidos gordos ómega 3, enzimas e composto antioxidantes, transformando os resíduos em matérias-primas de elevado valor para as rações de aquicultura. Estes inovadores ingredientes serão aplicados a rações de aquicultura e testadas em robalo, uma espécie bem estabelecida no nosso país e na aquicultura Mediterrânica, e na corvina, uma espécie emergente de alto potencial para a aquicultura Mediterrânica.

Através de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo investigação aplicada, o projeto InovFeed pretende utilizar a fermentação em estado sólido para produzir novas matérias-primas de valor acrescentado nas rações de aquicultura, avaliando a sua eficácia para substituir as matérias-primas tradicionais (farinha e óleo de peixe e produtos agrícolas), garantindo o máximo desempenho zootécnico de peixes, bem-estar e qualidade final ideal para consumo humano.

O projeto InovFeed tem como finalidade potenciar, ao nível das empresas aquícolas, o desenvolvimento tecnológico, científico e de inovação que satisfaça simultaneamente as seguintes prioridades: 1) redução da dependência das rações da FP e OP; 2) redução do impacto ambiental; 3) promoção de uma utilização sustentável dos recursos; e 4) introdução de produtos novos ou substancialmente melhorados.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências exactas e naturais > Ciências biológicas

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto FCUP Portugal Universidade Proponente
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 388.075,64 EUR
Valor Financiado Aprovado: 291.056,73 EUR
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FCUP Aires Manuel Pereira de Oliva Teles AOT Investigador Responsável na UO 15,50
FCUP António José Rogeiro Gouveia AJRG Investigador 15
FCUP Aurélia Maria de Pinho Marques Saraiva AMPMS Investigador 15
FCUP Cristina Maria Bravo de Faria Cruz CMBFC Investigador 15

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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