| Resumo: |
O projeto InovFeed visa a valorização biotecnológica de subprodutos agroindustriais disponíveis localmente para substituição da farinha e óleo de peixe, e das tradicionais matérias primas vegetais importadas, para promoção de rações sustentáveis, mais competitivas e mais rentáveis para peixes de aquicultura.
Mediante a aplicação de um processo biotecnológico, de baixo custo e ecológico, - fermentação em estado sólido - agregar-se-á valor aos subprodutos agroindustriais, pelo seu enriquecimento proteico e produção de compostos de alto valor acrescentado, como os ácidos gordos ómega 3, enzimas e composto antioxidantes, transformando os resíduos em matérias-primas de elevado valor para as rações de aquicultura. Estes inovadores ingredientes serão aplicados a rações de aquicultura e testadas em robalo, uma espécie bem estabelecida no nosso país e na aquicultura Mediterrânica, e na corvina, uma espécie emergente de alto potencial para a aquicultura Mediterrânica.
Através de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo investigação aplicada, o projeto InovFeed pretende utilizar a fermentação em estado sólido para produzir novas matérias-primas de valor acrescentado nas rações de aquicultura, avaliando a sua eficácia para substituir as matérias-primas tradicionais (farinha e óleo de peixe e produtos agrícolas), garantindo o máximo desempenho zootécnico de peixes, bem-estar e qualidade final ideal para consumo humano.
O projeto InovFeed tem como finalidade potenciar, ao nível das empresas aquícolas, o desenvolvimento tecnológico, científico e de inovação que satisfaça simultaneamente as seguintes prioridades: 1) redução da dependência das rações da FP e OP; 2) redução do impacto ambiental; 3) promoção de uma utilização sustentável dos recursos; e 4) introdução de produtos novos ou substancialmente melhorados. |