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Paula Melo

Fotografia de Paula Maria Vieira de Melo Gomes
Nome: Paula Maria Vieira de Melo Gomes
Sigla: PMVMG
Estado: Ativo
R-000-E7X
0000-0002-3892-4140
B81C-74A9-C1F7
D-4879-2011
7003878040
Email Institucional: pmmelo@fc.up.pt
Extensão Telefónica: 70749
Telf.Alt.: 220402749
Salas: FC4229

Funções

Categoria: Professor Auxiliar
Carreira: Pessoal Docente de Universidades
Grupo profissional: Docente
Departamento: Departamento de Biologia

Cargos

Cargo Data de Início
Membro da C.C. de Segurança em Laboratório 2023-10-26
Membro da CC de Segurança em Edifícios Subdelegado de Segurança 2023-10-26
Director de Curso de Mestrado Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas 2015-06-01
Presidente da Comissão Cientifica Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas 2015-06-01
Presidente da Comissão de Acompanhamento de Curso Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas 2015-06-01

Apresentação Pessoal

Temas de investigação:

  • Estudo dos mecanismos bioquímicos e moleculares que regulam a actividade da enzima glutamina sintetase (GS) e a forma como esta integra e regula o metabolismo do azoto, liderando o grupo de investigação Plant Productivity (FCUP/GreenUPorto) (https://www.fc.up.pt/GreenUPorto/pt/ ). O estudo desta enzima contribui para uma melhoria na eficiência do uso de azoto pelas plantas e para a produtividade das culturas, ao mesmo tempo que se reduz as necessidades de fertilizantes altamente poluentes.
  • Avaliação da importância da GS na reprodução das plantas e na produção / qualidade de sementes através de uma combinação de abordagens genéticas, moleculares e bioquímicas, nas plantas modelo Arabidopsis thaliana e Medicago truncatula, e sua integração no metabolismo do azoto da semente, colaborando com o grupo de investigação Sexual Plant Reproduction and Development laboratory (FCUP/REQUIMTE) (https://www.fc.up.pt/agplab/ ).
  • Estudo das interacções planta-microorganismo benéficas para a produtividade vegetal. Descoberta e identificação de microorganismos do solo potencialmente utilizados como biofertilizantes, criando uma forma limpa e eficiente de melhorar a fertilidade do solo e a qualidade ambiental em práticas de gestão agrícola sustentáveis. Avaliação dos efeitos bioquímicos/moleculares dos microorganismos no crescimento e mecanismos de defesa das plantas.

Áreas de Interesse

  1. Ciências Naturais > Ciências biológicas > Botânica > Fisiologia vegetal
  2. Ciências Naturais > Ciências biológicas > Botânica > Reprodução das plantas
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