Saltar para:
Logótipo
This page in english Ajuda Autenticar-se
FCUP
Você está em: Início > Cursos/CE > E:VE
Autenticação




Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Cursos

Viticultura e Enologia

Desde 1993 que a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, o Instituto Superior de Agronomia - Universidade Técnica de Lisboa em colaboração com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P. (Ex- EVN Dois Portos), têm ministrado formação pós-graduada na área da Viticultura e Enologia.
A 2ª edição do Curso de especialização em Viticultura e Enologia que agora se apresenta, da responsabilidade destas instituições, decorrerá entre Setembro de 2014 e Julho de 2016 em regime misto (laboral e pós laboral), em fins-de-semana alternados, às sextas-feiras e aos sábados.

O Plano de Estudos será leccionado por um corpo de Docentes e Investigadores das três instituições envolvidas, Docentes convidados, assim como Técnicos de reconhecido valor de empresas privadas. Pretende-se desse modo assegurar uma sólida formação pós-graduada de técnicos na área vitivinícola, quer através da reciclagem de conhecimentos anteriormente adquiridos, quer pela aprendizagem dos conhecimentos técnico-científicos mais recentes.

Destinatários

Titulares do grau de licenciado, ou equivalente legal, de cursos das áreas das Ciências ou das Engenharias, ou de áreas afins, ou ainda candidatos com experiência profissional nas áreas da Viticultura e Enologia.

Condições de acesso e candidatura

Ter uma licenciatura ou mestrado numa das seguintes áreas (ou afins): Agronomia, Ambiente, Química, Bioquímica, Biologia ou ser detentor de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido pela Comissão Científica do curso como atestando capacidade para a sua frequência.


Critérios de selecção e seriação

  • Área de formação (40%)
  • Média de licenciatura (30%)
  • Currículo académico, científico e técnico (20%)
  • Experiência profissional (10%)

 

Local de realização

As aulas decorrerão predominantemente nas instalações da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto sitas à Rua do Campo Alegre.

Ao longo do Curso serão organizadas visitas de estudo às principais regiões vitivinícolas do país, que poderão decorrer em horário laboral.

Pontualmente serão leccionadas aulas noutras instituições, prevendo-se a existência de dois dias de aulas por ano no ISA-UTL (Lisboa) ou no INIAV – Ex- EVN (Dois Portos).



Horário

O Curso de Pós-Graduação em Viticultura & Enologia funcionará em regime misto (laboral e pós laboral), às sextas-feiras (14h00 - 18h00) e aos sábados (9h00 – 13h00 e 14h00 – 18h00) em semanas alternadas, de acordo com calendário a definir oportunamente.

O calendário escolar decorrerá nos períodos de 30 de Setembro de 2014 a 30 de Julho de 2016.

No período de Setembro a Outubro de 2014 as aulas serão interrompidas de modo a que os estudantes possam fazer um Estágio de Vindima, no qual deverão elaborar, à escala de microvinificação, um vinho (actividade integrada no módulo Estágio Profissionalizante e Visita de Estudo). 


Contactos

Docente Responsável: Jorge Queiroz
Educação Contínua: formacao.continua@fc.up.pt

Dados Gerais

Código Oficial: 3689
Docente Responsável: Jorge Queiroz
Sigla: E:VE
Tipo de curso/ciclo de estudos: Especialização
Início: 2012/2013
Fim: 2015/2016
Duração: 2106 Horas

Planos de Estudos

Diplomas

  • Viticultura e Enologia (78 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

Recomendar Página Voltar ao Topo