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Produção Vitivinícola

Código: CA4008     Sigla: CA4008

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2019/2020 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia Agronómica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:EAGR 18 Plano de estudos a partir de 2018 1 - 6 42 162
M:TCA 15 Plano de Estudos Oficial 1 - 6 42 162
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2020-04-01.

Campos alterados: Métodos de ensino e atividades de aprendizagem, Componentes de Avaliação e Ocupação, Melhoria de classificação, Fórmula de cálculo da classificação final

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva e o processamento do vinho;
Compreender os factores naturais e tecnológicos que condicionam as características da matéria-prima;
Conceber, planear e gerir as diferentes práticas vitícolas e enológicas, em função das características predefinidas do produto final;

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecer a composição fisico-química da uva e em função da mesma definir o tipo de vinho a produzir, quais os processos e materiais a utilizar.

Conhecer e aplicar os princípios de gestão da vinha ao longo do seu ciclo vegetativo (poda, manutenção do solo, operações em verde, doenças e pragas, plantação da vinha).

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Adquirir conhecimentos sobre Viticultura e Produção vinícola, :


  1. Importância da Vinha e do Vinho em Portugal e no Mundo

  2. Origem e evolução das Vitáceas. Sistemática. Critérios de selecção dos porta-enxertos.

  3. Morfologia e anatomia da videira. Ciclo biológico.

  4. Ecofisiologia da videira.

  5. Condução e poda: Poda de Inverno.

  6. Manutenção e conservação do solo.

  7. Implantação da vinha.

  8. Sistemas de Condução da vinha.

  9. Gestão do coberto vegetal.

  10. Alimentação em água da vinha.

  11.  Caraterização da Matéria Prima:  Cinética de maturação da uva e qualidade da vindima. Etapas de desenvolvimento do bago.

  12. Microbiologia do vinho e bioquímica das fermentações.

  13. Vinificações e equipamentos utilizados

  14. Vinificação de vinhos brancos e tintos. 



  1. Vinificações especiais: Vinificação de vinhos rosados. Vinhos Espumantes. Vinhos de maceração carbónica. Vinho Licorosos: Vinho do Porto

  2. A importância do SO2 em Enologia:

  3. Clarificação e estabilização de vinhos:

  4. Alterações nos vinhos: Doenças e Acidentes físico-químicos

Bibliografia Obrigatória

Magalhães Nuno; Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Ribéreau-Gayon Pascal 070; Traité d.oenologie. ISBN: 2-10-003766-8 Vol. 1
Huglin Pierre; Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 9782743002602

Bibliografia Complementar

Flanzy Claude 340; Oenologie. ISBN: 2-7430-0243-3
A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros; Química Enológica — métodos analíticos, Publindústria, Edições Técnicas , 2015

Observações Bibliográficas

Serão distribuídos elementos de apoio às aulas, nomeadamente apresentações e artigos científicos

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP. Serão elaborados relatórios de temas sobre Viticultura e Enologia para realização à distância.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 50,00
Participação presencial 10,00
Prova oral 20,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 120,00
Frequência das aulas 42,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

Condições de Frequência: Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial

Fórmula de cálculo da classificação final

Fórmula de avaliação: Fórmula de avaliação: A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica, 50% (exame), com a elaboração de uma Monografia sobre um tema da área da Viticultura ou Enologia, 40%, (Trabalho escrito 20%, Apresentação e Discussão 20%), Participação nas Actividades Lectivas, 10%. A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as componentes.

Melhoria de classificação

A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação. Para melhoria do Relatório será necessária a apresentação de novo trabalho.
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