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Determinantes de Consumo Alimentar

Código: CN4005     Sigla: CN4005     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Nutrição

Ocorrência: 2015/2016 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:TCA 18 Plano de Estudos Oficial 1 - 6 58 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Pretende-se que os alunos adquiram conhecimentos e reconheçam a complexidade do modelo causal envolvido na escolha alimentar. Devem adquirir conhecimentos sobre os factores individuais (fisiológicos, psicológicos…), culturais, religiosos, sociais, económicos e políticos e sua influência no consumo de alimentos. Em especial pretende-se que sejam capazes de identificar a participação dos diversos factores individuais e ambientais sobre a escolha alimentar e como eles interagem modulando-se continuamente. 

 


 

Resultados de aprendizagem e competências

No final desta UC os estudantes reconhecerão a complexidade do modelo causal envolvido na escolha alimentar e saberão identificar e discutir fatores determinantes do consumo alimentar.


Modo de trabalho

Presencial

Programa

Determinantes do consumo alimentar, uma abordagem global, uma visão holística. Somos o que comemos? Comemos o que somos? 

Determinantes físicos, económicos e políticos;

Perspetiva histórica da alimentação;

Determinantes psico-sociais;

Modelos de mudança comportamental;

Determinantes culturais e religiosos;

Determinantes do consumo alimentar em diversos grupos populacionais.

Bibliografia Obrigatória

Marshall David; Food choice and the consumer, Springer, 1995. ISBN: 0-7514-0234-6
Pfannhauser Werner, Reichhart Markus ; Consumer attitude and food choice, 2003. ISBN: 2-7380-1122-5

Bibliografia Complementar

Wansink Brian; Comer sem pensar – O que nos influencia na hora de comer?, Sinais de fogo, 2008
Fieldhouse Paul; Food and nutrition: customs and culture, 1995. ISBN: 0-7487-3723-5
Anderson Harvey; Food Selection from Genes to Culture, Danone Institute, 2012. ISBN: 2-909050-06-8

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Apresentação teórica dos temas complementada com discussão.

Realização de actividades práticas para discussão de temas e elaboração de exercícios ou comentários críticos. 

Realização de um inquérito (com trabalho de campo) de avaliação de determinantes do consumo.

 

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 10,00
Prova oral 15,00
Trabalho de campo 15,00
Trabalho escrito 60,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

De acordo com as regras em vigor.

Fórmula de cálculo da classificação final

Avaliação distribuida: consiste na avaliação de:

  1. participação e capacidade de discussão e resolução de problemas nas aulas (10%)
  2. participação no trabalho de campo; (15%)
  3. redação de relatório do trabalho de campo; (10%)
  4. apresentação oral de resultados do trabalho de campo  (15%)
  5. apresentação escrita dos resultados do trabalho de campo, organizado como artigo científico. (50%)

 

Correspondência entre a distribuição acima com os componentes de avaliação:

1 = participação presencial

2 = trabalho de campo

3 e 5 = trabalho escrito

4 = prova oral

 

 

Melhoria de classificação

Repetição/reapresentação dos seguintes componentes de avaliação:

 
3. redação de relatório do trabalho de campo;


5. apresentação escrita dos resultados do trabalho de campo, organizado como artigo científico.


 


 


 

Observações

Marshall David 340;Food choice and the consumer. ISBN: 0-7514-0234-6

Pfannhauser Werner;Consumer attitude and food choice. ISBN: 2-7380-1122-5

Anderson Harvey 340;Food selection. ISBN: 2-909050-06-8

Fieldhouse Paul;Food and nutrition. ISBN: 0-7487-3723-5

Brian Wansink. Comer sem pensar – O que nos influencia na hora de comer? Sinais de fogo, Lisboa 2008.
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