Determinantes de Consumo Alimentar
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências da Nutrição |
Ocorrência: 2014/2015 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
| Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
| M:TCA |
18 |
Plano de Estudos Oficial |
1 |
- |
6 |
58 |
162 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Pretende-se que os alunos conheçam os factores individuais (fisiológicos, psicológicos…), sociais, económicos, políticos e religiosos e sua influência no consumo de alimentos. Em especial pretende-se que sejam capazes de identificar a participação dos diversos factores individuais e ambientais sobre a escolha alimentar e como eles interagem modulando-se continuamente. Pretende-se que reconheçam a complexidade do modelo causal envolvido na escolha alimentar.
Resultados de aprendizagem e competências
No final desta UC os estudantes reconhecerão a complexidade do modelo causal envolvido na escolha alimentar e saberão identificar e discutir os fatores determinantes do consumo alimentar.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Determinantes do consumo alimentar, uma abordagem global: Somos o que comemos? Comemos o que somos? A influência da Disponibilidade, de factores Sociais e Culturais e do Ciclo de vida. Mudança comportamental.
Bibliografia Obrigatória
Marshall David; Food choice and the consumer, Springer, 1995. ISBN: 0-7514-0234-6
Pfannhauser Werner, Reichhart Markus ; Consumer attitude and food choice, 2003. ISBN: 2-7380-1122-5
Bibliografia Complementar
Wansink Brian; Comer sem pensar – O que nos influencia na hora de comer?, Sinais de fogo, 2008
Fieldhouse Paul; Food and nutrition: customs and culture, 1995. ISBN: 0-7487-3723-5
Anderson Harvey; Food Selection from Genes to Culture, Danone Institute, 2012. ISBN: 2-909050-06-8
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Apresentação teórica dos temas complementada com discussão.
Realização de actividades práticas para discussão de temas e elaboração de exercícios ou comentários críticos.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
| Designação |
Peso (%) |
| Participação presencial |
10,00 |
| Trabalho escrito |
90,00 |
| Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
De acordo com as regras em vigor.
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação distribuida: consiste na avaliação da participação e capacidade de discussão e resolução de problemas nas aulas.
Avaliação final: consiste na elaboração de comentário crítico de artigo científico.
Melhoria de classificação
Realização de nova avaliação final.
Observações
Marshall David 340;Food choice and the consumer. ISBN: 0-7514-0234-6
Pfannhauser Werner;Consumer attitude and food choice. ISBN: 2-7380-1122-5
Anderson Harvey 340;Food selection. ISBN: 2-909050-06-8
Fieldhouse Paul;Food and nutrition. ISBN: 0-7487-3723-5
Brian Wansink. Comer sem pensar – O que nos influencia na hora de comer? Sinais de fogo, Lisboa 2008.