Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Q355
Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Segurança e Higiene Ambiental

Código: Q355     Sigla: Q355

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Química

Ocorrência: 2010/2011 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Química e Bioquímica
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Química

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:Q 34 Plano de estudos Oficial 3 - 7,5 -
M:CTA 4 PE Mestrado Ciências e Tecnologia do Ambiente 1 - 7,5 -

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Os objectivos da disciplina são o de fornecer aos alunos um conjunto de conhecimentos interdisciplinares em áreas como análise e gestão de riscos, segurança no trabalho e higiene ocupacional e ambiental.
Especificamente os alunos adquirirão um conjunto de competências que lhe permitirão reconhecer, avaliar e controlar perigos nos locais de trabalho, resultantes de agentes físicos e químicos. Estas competências serão também exemplificadas por avaliação de riscos resultantes de exposições a ambientes públicos e a alimentos.
A ênfase na componente teórica do curso será na aquisição, em grau aprofundado, dos princípios teóricos que sustentam as metodologias de análise e os processos de redução / eliminação de riscos.
A componente prática do curso destina-se a adquirir competências de recolha, tratamento, análise de aerossois, gases ou vapores em ambientes confinados ou não e interpretação dos valores medidos. Simultâneamente os alunos realizarão trabalhos de recolha, tratamento e apresentação de informação sobre tópicos relacionados com a segurança e higiene ambiental em diversas indústrias.

Como ojectivos de aprendizagem específicos no fim do curso os alunos devem ser capazes de :

Identificar perigos em contexto laboral e ambiental
Distinguir perigo de risco
Identificar factores de risco
Identificar as relações entre riscos ambientais e riscos para a saúde
Descrever processos de avaliação da exposição a perigos
Calcular valores de risco
Utilizar metodologias de avaliação de risco
Listar as exigências legais e normativas
Descrever modelos de análise de acidentes
Interpretar uma árvore de causas
Construir uma árvore de acontecimentos
Definir os termos usados em toxicologia
Descrever as principais vias de entrada das substâncias no organismo
Identificar os principais factores que influenciam a absorção, distribuição, acumulação e eliminação das substâncias químicas pelo organismo
Identificar as principais fontes de informação sobre substâncias químicas perigosas e processos
Comparar técnicas utilizadas em ambientes ocupacionais e exteriores para medição e controle de substâncias químicas perigosas
Desenhar uma estratégia de amostragem com vista a obter dados úteis para análise de riscos para a saúde ou implementar medidas de controle
Seleccionar o equipamento adequado para a recolha de amostras de ar em ambiente ocupacional ou exterior
Descrever princípios de gestão e controle de riscos
Seleccionar e utilizar equipamentos de protecção individual
Descrever o processo genérico de avaliação dos riscos para a saúde associados com a exposição a substâncias

Programa

1- Avaliação de riscos
Introdução
Princípios da gestão de riscos
Aceitabilidade de riscos

2-Gestão de riscos laborais e industriais
Aspectos gerais/legais
Segurança no trabalho
Actividades laborais e tipos de perigos e riscos
Metodologias de avaliação de riscos
Indices estatisticos
Quantificação do risco e análise custo-benefício

3-Avaliação de risco químico ambiental e ocupacional
Fontes de poluentes / contaminantes
Transferência de poluentes / contaminantes
Impacto de poluentes/contaminantes
Exposição
Absorção
Metabolismo
Excreção
Dose
Impacto: efeitos tóxicos sobre o organismo
Relações dose- resposta
Vias de entrada
Factores de influência
Misturas
Estratégias de amostragem
Tipos de amostras
Recolha de amostras
Amostragem passiva
Interpretação de resultados
Valores limite

4- Gestão de riscos de exposição a substâncias químicas

5- Risco de incêndio

6- Equipamentos de protecção individual e colectiva


Aulas práticas

Exercícios práticos de planeamento da amostragem.
Avaliação de risco de exposição a poeiras.
Apresentação e discussão de um trabalho escrito sobre análise de risco numa indústria.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

O ensino teórico será essencialmente baseado em aulas de exposição. Fomentar-se-á a participação dos alunos promovendo a pesquisa de informação complementar sobre as matérias apresentadas.
A aplicação dos conhecimentos bem como o desenvolvimento de competências de recolha, selecção, síntese e apresentação de informação será feita através da elaboração de um trabalho realizado em grupo, preferencialmente sobre os serviços de higiene e segurança de um indústria.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 70,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Obrigatoriedade de frequência às:
Aulas práticas e teórico-práticas

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação compreenderá três componentes com os seguintes pesos no calculo da nota final

Participação activa nas aulas teóricas e práticas: 25%
Trabalho escrito e apresentação: 25%
Exame escrito: 50%

Condição necessária de aprovação
classificação no exame escrito ≥ 7 valores

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Será exigida demonstração da aquisição das competências práticas trabalhadas nas aulas laboratoriais através de exame prático.

Melhoria de classificação

A melhoria apenas será possível relativamente à componente de exame final.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-08-01 às 01:59:05 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico