Go to:
Logótipo
You are in:: Start > Project/Service Agreement:NORTE-01-0247-FEDER-024479
Map of Premises
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Project/Service Agreement:NORTE-01-0247-FEDER-024479

Start Approved In Progress Completed Closed

Status
Estado ConcluídoCompleted
Publication
PublicadoPublished
General Data
Code: 73025
 
Reference: NORTE-01-0247-FEDER-024479
Short name: Valor Natural
Title: Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar
Competitive Funding: Yes
Does it involve businesses?: Yes
No. of Participating Institutions: 14
Scope
Type: Funded Project
 
Geographical Scope: National
 
Type of Action: R&TD
Funding
Programme: P2020|COMPETE - Programas Mobilizadores
Funding Institution: Agência Nacional de Inovação S.A.
Financial Geographical Scope: National
Date of the Funding Agreement: 2019-01-11
Paying Entity: Agência para o Desenvolvimento e Coesão I.P.
Scheduling
Effective Start Date: 2018-09-01
Expected Completion Date: 2022-08-31
Effective Completion Date: 2022-08-31
Budget
Currency: EUR
 
Total Approved Budget: 3.455.224,60 EUR
Details
Summary: O uso de aditivos é uma prática comum no setor alimentar para aumentar o tempo de prateleira e/ou tornar os produtos mais apelativos. Existem mais de 2500 substâncias autorizadas para este
fim, na maioria conservantes. Contudo os efeitos nocivos associados ao seu consumo são cada vez mais conhecidos e suportados por estudos que alertam para o facto de muitos deles terem
recebido, inadequadamente, o estatuto GRAS. Este cenário e as discrepâncias de legislação (EU vs EUA) têm levado indústria e consumidores a aumentar a sua preferência por ingredientes naturais.
Assim, o uso de aditivos sintéticos está cada vez mais limitado e, dada a tendência de mercado e conhecimento privilegiado do consórcio, prevê-se que muitos deles venham a ser proibidos. Para viabilizar a produção industrial de ingredientes naturais é crucial desenvolver soluções que colmatem fragilidades da cadeia produtiva, nomeadamente: a) promover a produção sustentada de fontes naturais ricas em compostos de interesse e a utilização de bio-resíduos; b) otimizar metodologias de extração eficientes e sustentáveis com facilidade de scale up; c) desenvolver
equipamentos de extração/refinação versáteis e eficientes; d) desenvolver/aplicar técnicas de estabilização para aumentar a durabilidade, compatibilidade no processamento e eficácia nos
produtos finais; e) otimizar metodologias de incorporação em produtos alvo. O projeto abordará ainda aspetos ligados aos aromas e à conservação recorrendo a metodologias inovadoras.
A solução proposta pelo consórcio, formado tendo em consideração áreas chave e complementares, visa mobilizar uma cadeia de valor assente no desenvolvimento de ingredientes naturais
conservantes, corantes, aromas e bioativos, para utilização alternativa aos aditivos sintéticos. Enquadra-se nas prioridades de investimento público: desafios societais do Horizonte 2020, Estratégias de Especialização Inteligente, Carta de Compromissos para o Desenvolvimento de Trás-os- Montes e Alto Douro.
Scientific Context
Scientific Domain (FOS - Level 2): Engineering and technology

Academic fields (CORDIS - Level 5)

Mais informações There are no Academic Fields associated with the Project.

Keywords

Mais informações There are no Keywords associated with the Project.
Documents
Mais informações There are no Documents associated with the Project.

Publications associated with the Project

Article in International Scientific Journal
Almeida C.F. (Author) (Other); Manrique Y.A. (Author) (Other); Lopes J.C.B. (Author) (Other); Martins, FG (Author) (FEUP); Madalena M. Dias (Author) (FEUP)
2024
Article in International Scientific Journal
Júlia C. Kessler (Author) (Other); Vanessa A. Vieira (Author) (Other); Isabel M. Martins (Author) (FEUP); Yaidelin A. Manrique (Author) (FEUP); Andreia Afonso (Author) (Other); Patrícia Ferreira (Author) (Other); Filipa Mandim (Author) (Other); Isabel C. F. R. Ferreira (Author) (Other); Lillian Barros (Author) (Other); Alírio E. Rodrigues (Author) (FEUP); Madalena M. Dias (Author) (FEUP)
2022
Article in International Scientific Journal
Kessler, JC (Author) (Other); Vieira, V (Author) (Other); Isabel M. Martins (Author) (FEUP); Manrique, Y.A. (Author) (FEUP); Ferreira, P (Author) (Other); Calhelha, RC (Author) (Other); Afonso, A (Author) (Other); Barros, L (Author) (Other); Rodrigues, AE (Author) (Other); Madalena M. Dias (Author) (FEUP)
2022
Article in International Scientific Journal
Júlia C. Kessler (Author) (Other); Vanessa Vieira (Author) (Other); Isabel M. Martins (Author) (FEUP); Yaidelin A. Manrique (Author) (FEUP); Patrícia Ferreira (Author) (Other); Ricardo C. Calhelha (Author) (Other); Ricardo C. Calhelha (Author) (Other); Andreia Afonso (Author) (Other); Alírio E. Rodrigues (Author) (Other); Madalena Maria Dias (Author) (FEUP)
2023
Another Publication in an International Scientific Journal
Almeida, F (Author) (Other); Manrique, A (Author) (Other); Lopes, B (Author) (Other); Martins, FG (Author) (FEUP); Madalena M. Dias (Author) (FEUP)
2023
Institutions Participating in the Project
Institution Contact Create Tab?
Name Short name Country Type Participation Name Telephone Email
TECPAN-Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda. TECPAN Portugal Company Proponent
AFONSO, LOPES & CA LDA AFONSO Portugal Company Partner
ARMENIO ADERITO VAZ ARMENIO Portugal Others Partner
CENTRO NACIONAL DE COMPETÊNCIAS DOS FRUTOS SECOS - ASSOCIAÇÃO CNCFS CNCFS Portugal Others Partner
COOPERATIVA AGRICOLA DE ALFANDEGA DA FÉ CRL CAAF Portugal Others Partner
DEIFIL TECHNOLOGY LDA Portugal Company Partner
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal University Partner
INEGI - Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial INEGI Portugal Non-profit institution Partner
Instituto de Soldadura e Qualidade ISQ Portugal Instituto Partner
Instituto Politécnico de Bragança IPB Portugal Polytechnic Partner
M. FERREIRA & FILHAS LDA FERREIRA Portugal Company Partner
NOVAVET-PRODUTOS AGRO-PECUARIOS LDA NOVAVET Portugal Company Partner
Paralab, Equipamentos Industriais e de Laboratório, Lda PARALAB Portugal Company Partner
PONTO AGRÍCOLA UNIPESSOAL LDA PONTO Portugal Company Partner
 
Budgets and Teams
Approved Budget: 639.469,36 EUR
Approved Funded Amount: 454.483,88 EUR
Approved co-funded Amount: 184.985,48 EUR
Funding Rate: 77,46 %
Confidential Budget:

People in the Project

Institution Name Short name Role Dedication (%) Contribution (%) Allocation
Start date End date
FEUP Ana Catarina Godinho Moreira ACGM Grant recipient 2021-02-09 2021-07-16
FEUP Andreia Sofia Silva Ribeiro ASSR Grant recipient 100 2020-12-18 2022-02-28
FEUP Cláudia Cristina Ferreira de Almeida CCFA Grant recipient 100 2018-10-02 2020-12-31
FEUP Fernando Gomes de Almeida FGA Researcher 15 2018-09-01 2020-09-30
FEUP Isabel Maria Duque Martins IMDM Researcher 100 2018-09-01 2022-02-28
FEUP João Pedro Barata Rocha Falcão Carneiro JFC Researcher 15 2020-10-01 2022-08-31
FEUP José Carlos Brito Lopes JCL Researcher 2018-09-01 2022-08-31
FEUP José Miguel Loureiro JML Researcher 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Júlia Cristiê Kessler JCK Grant recipient 100 2019-06-12 2020-12-31
FEUP Madalena Maria Gomes de Queiroz Dias MMD Official Researcher at the OU 40 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Maria do Carmo da Costa Patrocinio Coimbra MCC Researcher 15 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Mário Rui Pinto Ferreira Nunes da Costa MRPFNC Researcher 15 2018-09-01 2022-08-31
FEUP Raquel Susana Teles Coimbra RSTC Grant recipient 100 2022-03-28 2022-08-02
FEUP Teresa Beatriz Vide Dinis TBVD Grant recipient 100 2021-09-01 2022-02-28

Technicians in the Project

Technician Contact
FEUP 617672 Maria José Gomes Santos
Laboratories
Mais informações There are no Laboratories associated with the Project.
Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2024-07-22 at 15:24:24 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal