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Nutrição no ciclo de vida

Código: MNCSP1103     Sigla: NUTCIV

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde
OFICIAL Ciências Biológicas

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MNCSP 17 Plano Oficial 1 - 3 20 81
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2020-10-06.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

- Compreender as diferenças de necessidades nutricionais nos vários períodos do ciclo da vida;

- Reconhecer a alimentação e nutrição como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutrio-alimentares, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;

- Ser capaz de formular padrões de ingestão alimentar, considerando a influência de múltiplos factores, incluindo culturais, socioeconómicos, psicossociais, conhecimentos, e estilo de vida.

Resultados de aprendizagem e competências

A UC estrutura-se em torno de temáticas e conteúdos que permitam ao estudante:  compreender a importância da alimentação antes de nascer e nos primeiros 1000 dias de vida,  e intervir nos determinantes ligados ao estado nutricional da mãe antes de engravidar, durante e depois da gestação, como parte integrante da promoção de saúde, prevenção da doença, e diminuição da mortalidade e morbilidade;  posteriormente abordam-se as particularidades da manipulação da alimentação na ivida adulta e nos mais velhos, capacitando para a intervenção nutricional e alimentar nesses contextos.

O estudo da nutrição no desporto, perspectiva os papéis do nutricionista como especialista para avaliar e planear a ingestão alimentar de atletas, bem como a utilização de suplementos nutricionais

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Gravidez e aleitamento - Perspectiva histórica da gravidez; Alterações fisiológicas e perspectiva nutricional; Efeitos da malnutrição; O peso materno; Recomendações nutricionais e problemas alimentares na gravidez; Fisiologia da lactação; Composição nutricional do leite materno; Recomendações nutricionais para aleitantes; Logística do aleitamento materno;

Adulto - Necessidades nutricionais e recomendações alimentares no adulto para a prevenção das doenças não transmissíveis. Padrões de alimentação saudável.

Desporto - A importância da alimentação no exercício físico e desporto; Metabolismo energético; Recomendações para o atleta; Hidratação; Particularidades antes, durante e após o exercício, Suplementos nutricionais.

Bibliografia Obrigatória

ADA; American Dietetic Association. Nutrition and athletic performance. Med Sci Sports Exerc. 2009;41(3):709-31, 2009
de Onis M et al.; Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents. Bull World Health Organ. 2007 Sep;85(9):660-7., 2007
Kaiser et al. ; Nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2002;102(10):1479-90, 2002
Bernstein et al.; Food and nutrition for older adults: promoting health and wellness. J Acad Nutr Diet. 2012;112(8):1255-77, 2012

Bibliografia Complementar

Jones JM. ; Dietary fiber future directions. Adv Nutr. 2013;4(1):8-15, 2013
Lawrence GD. ; Dietary fats and health: dietary recommendations in the context of scientific evidence. Adv Nutr. 2013;4(3):294-302, 2013
White JS.; Challenging the fructose hypothesis: new perspectives on fructose consumption and metabolism. Adv Nutr. 2013;4(2):246-56, 2013
Abreu et al.; Relationship of milk intake and physical activity to abdominal obesity among adolescents. Pediatr Obes. Epub 2013, 2013

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição dialogada, análise e resolução de problemas e orientação tutorial

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Trabalho escrito 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 42,00
Frequência das aulas 19,00
Trabalho escrito 20,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 0,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Regulamento académico da FCNAUP

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resulta da classificação no exame

Melhoria de classificação

Regulamento da FCNAUP

Observações

Bibliografia (em cada sessão, o docente acrescentará a bibliografia especifica dessa sessão)

Rodgers GP, Collins FS. Precision Nutrition-the Answer to "What to Eat to Stay Healthy". JAMA. 2020 Aug 25;324(8):735-736. doi: 10.1001/jama.2020.13601. PMID: 32766768.

 

Mozaffarian D. Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The Role of the Food Matrix Compared with Single Nutrients. Adv Nutr. 2019 Sep 1;10(5):917S-923S. doi: 10.1093/advances/nmz053. PMID: 31518410; PMCID: PMC6743828.

 

Dietary Guidelines Advisory Committee. 2020. Scientific Report of the 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Washington, DC.

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