Código: | MNCSP1103 | Sigla: | NUTCIV |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Saúde |
OFICIAL | Ciências Biológicas |
Ativa? | Sim |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MNCSP | 17 | Plano Oficial | 1 | - | 3 | 20 | 81 |
- Compreender as diferenças de necessidades nutricionais nos vários períodos do ciclo da vida;
- Reconhecer a alimentação e nutrição como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutrio-alimentares, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;
- Ser capaz de formular padrões de ingestão alimentar, considerando a influência de múltiplos factores, incluindo culturais, socioeconómicos, psicossociais, conhecimentos, e estilo de vida.
A UC estrutura-se em torno de temáticas e conteúdos que permitam ao estudante: compreender a importância da alimentação antes de nascer e nos primeiros 1000 dias de vida, e intervir nos determinantes ligados ao estado nutricional da mãe antes de engravidar, durante e depois da gestação, como parte integrante da promoção de saúde, prevenção da doença, e diminuição da mortalidade e morbilidade; posteriormente abordam-se as particularidades da manipulação da alimentação na ivida adulta e nos mais velhos, capacitando para a intervenção nutricional e alimentar nesses contextos.
O estudo da nutrição no desporto, perspectiva os papéis do nutricionista como especialista para avaliar e planear a ingestão alimentar de atletas, bem como a utilização de suplementos nutricionaisGravidez e aleitamento - Perspectiva histórica da gravidez; Alterações fisiológicas e perspectiva nutricional; Efeitos da malnutrição; O peso materno; Recomendações nutricionais e problemas alimentares na gravidez; Fisiologia da lactação; Composição nutricional do leite materno; Recomendações nutricionais para aleitantes; Logística do aleitamento materno;
Adulto - Necessidades nutricionais e recomendações alimentares no adulto para a prevenção das doenças não transmissíveis. Padrões de alimentação saudável.
Desporto - A importância da alimentação no exercício físico e desporto; Metabolismo energético; Recomendações para o atleta; Hidratação; Particularidades antes, durante e após o exercício, Suplementos nutricionais.Designação | Peso (%) |
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Trabalho escrito | 100,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 42,00 |
Frequência das aulas | 19,00 |
Trabalho escrito | 20,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 0,00 |
Total: | 81,00 |
Bibliografia (em cada sessão, o docente acrescentará a bibliografia especifica dessa sessão)
Rodgers GP, Collins FS. Precision Nutrition-the Answer to "What to Eat to Stay Healthy". JAMA. 2020 Aug 25;324(8):735-736. doi: 10.1001/jama.2020.13601. PMID: 32766768.
Mozaffarian D. Dairy Foods, Obesity, and Metabolic Health: The Role of the Food Matrix Compared with Single Nutrients. Adv Nutr. 2019 Sep 1;10(5):917S-923S. doi: 10.1093/advances/nmz053. PMID: 31518410; PMCID: PMC6743828.
Dietary Guidelines Advisory Committee. 2020. Scientific Report of the 2020 Dietary Guidelines Advisory Committee: Advisory Report to the Secretary of Agriculture and the Secretary of Health and Human Services. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Washington, DC.