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Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública

InformaçãoO curso/CE encontra-se acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).

Ao tratar a Saúde Pública e a Nutrição Comunitária numa perspetiva única, global, este ciclo de estudos (CE) é pioneiro e vem preencher uma lacuna no ensino superior nacional.

O CE oferece uma abordagem multidisciplinar e multicultural, pensada em termos de intervenção a nível de saúde, educação e mercado, preparando profissionais, capazes de garantir empregabilidade no setor público e privado, que atuem a nível da alimentação e nutrição com base na evidência científica e com uma visão alargada à Saúde Pública. A orientação das políticas atuais de saúde e alimentação/nutrição e a própria economia nacional, expõem a necessidade de uma atuação consciente a este nível. Este aspeto, somado à emergência da atuação, vem justificar a criação de especialistas e melhora as perspetivas da empregabilidade dos diplomados.

O CE enquadra-se na missão das Faculdades envolvidas - FCNAUP, FMUP e ICBAS -, indo ao encontro dos interesses e exigências da comunidade. Pretende-se preparar os estudantes para que tenham um impacto positivo e façam a diferença na comunidade, atuando na promoção de bons hábitos de saúde e nutrição e de estilos de vida saudáveis. Combina-se um ensino de com qualidade científica, focado nas prioridades da sociedade, empenhado em traduzir em mais-valias o talento e a inovação dos diplomados.

O CE reforça a abertura à comunidade e ao tecido empresarial ao criar a oportunidade para o estabelecimento de novos protocolos e parcerias no âmbito dos estágios e dissertações dos estudantes, com interesses recíprocos, facilitando a criação de potenciais inovadores e incentivando empreendedores que façam a diferença na Nutrição Comunitária e Saúde Pública.


Objetivos

São objetivos gerais do MNCSP:

- Promover a compreensão das inter-relações entre os diferentes atores do sistema alimentar e aplicar este entendimento para sugerir políticas, programas e intervenções pertinentes;

- Salientar a multidisciplinariedade e promover o trabalho em equipa, apreciando diferenças de origem cultural e educacional na forma como os problemas são abordados;

- Estimular a reflexão e a tomada de posição sobre questões éticas relevantes;

- Incentivar a reflexão crítica sobre as atividades das organizações nacionais e internacionais, no sentido de melhorar a nutrição em saúde pública.


Competências Profissionais

As competências fundamentais a adquirir são as estabelecidas pela Ordem dos Nutricionistas para o especialista na área da NCSP:

1. Monitorização e vigilância da população e dos grupos populacionais na área da saúde relacionada com a nutrição e alimentação;

2. Desenvolvimento de políticas alimentares e nutricionais;

3. Planeamento, implementação, comunicação, gestão, monitorização e avaliação de programas de intervenção comunitária em saúde, nomeadamente na área da alimentação e nutrição;

4. Intervenção comunitária no âmbito da alimentação e nutrição;

5. Segurança e qualidade alimentar.


Dados Gerais

Código Oficial: MA63
Diretor: Sara Rodrigues
Sigla: MNCSP
Grau Académico: Mestre
Tipo de curso/ciclo de estudos: Mestrado
Início: 2019/2020
Duração: 4 Semestres

Planos de Estudos

Unidades Orgânicas Envolvidas

Diplomas

  • Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública (120 Créditos ECTS)
  • Curso de Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública (60 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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