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A FCNAUP promove a redução das desigualdades sociais na alimentação: resultados do Projeto EPHE

Projeto EPHE - desigualdades sociais na alimentação

Os resultados obtidos no Projeto EPHE (EPODE for the Promotion of Health Equity) demonstraram que as crianças das famílias mais vulneráveis do ponto de vista socioeconómico consomem menores quantidades de fruta e hortícolas e passam um maior número de horas a ver televisão, comparativamente às crianças das famílias de nível socioeconómico mais elevado. De acordo com os primeiros resultados divulgados por este estudo, as crianças Portuguesas (amostra de crianças residentes na cidade da Maia) foram as que apresentaram consumos de fruta mais elevados, comparativamente às crianças dos restantes 6 países europeus incluídos neste estudo. No entanto, verificaram-se diferenças significativas no consumo de fruta em função do estatuto socioeconómico dos pais, sendo que as crianças de famílias socialmente mais vulneráveis apresentaram um menor consumo de fruta (cerca de metade comparativamente às crianças de famílias de nível socioeconómico mais elevado). Também se verificaram desigualdades sociais em comportamentos associados a um estilo de vida sedentário. As crianças europeias incluídas neste estudo, de famílias socialmente mais vulneráveis passam em média 3,5 horas a mais por semana em frente à televisão, comparativamente às crianças de famílias com um maior nível socioeconómico. O Projeto EPHE tem como objetivo principal reduzir as desigualdades sociais em saúde, em particular nos hábitos alimentares e outros aspectos relacionados com o estilo de vida (4 grandes áreas: 1) promoção do consumo de hortofrutícolas, 2) promoção da ingestão de água, 3) promoção de hábitos adequados de atividade física e 4) promoção de hábitos adequados de sono), em crianças em idade escolar dos 6 aos 9 anos em 7 comunidades europeias (Bélgica, Bulgária, França, Grécia, Holanda, Portugal e Roménia). Em Portugal, a implementação deste projeto europeu é da responsabilidade da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, contando ainda com a parceria da Direção-Geral da Saúde, no âmbito do seu Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS). Em Portugal, a cidade eleita para participar no Projeto EPHE foi a cidade da Maia, no âmbito do seu projeto "Maia Menu Saudável", um projeto de Educação Alimentar do Programa de Saúde Escolar da Divisão de Educação | Saúde do Município da Maia. Esperamos que o Projeto EPHE possa, no futuro, contribuir para a identificação das "melhores estratégias" para a promoção da equidade em saúde! Para mais informações visite o site do Projeto EPHE em Projeto EPHE e siga-nos no twitter e também na página do Facebook facebook.com/EPHE.Maia.Menu.Saudavel Vídeo: Let's promote health equity! Discover the EPHE Project https://www.youtube.com/watch?v=bZ3ezUDWT80
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