Portugal possui uma singularidade gastronómica única, sendo talvez um dos países europeus mais capazes de respeitar e integrar o exótico e o diferente na sua gastronomia tradicional e de base mediterrânica. Ou seja, faz a ponte entre continentes, transporta e absorve as outras culturas e nunca deixa de ser singular. O que numa época de globalização e perda de identidade faz toda a diferença. Portugal em particular o vale do Douro onde nos inserimos, possui uma produção alimentar e de vinhos de elevada qualidade, os saberes relacionados com a maximização dos produtos da terra estão ainda bem vivos nas populações e existem conhecimentos científicos e técnicos que permitem maximizar esta singularidade, pois possuímos uma formação na área da gastronomia de elevada qualidade e uma das mais antigas e reputadas escolas de nutrição europeias na Universidade do Porto.
Esta mistura de conhecimentos, única no país, deu origem a esta pós-graduação em
Ciências Gastronómicas, através da qual a academia presta uma renovada atenção à fusão de conhecimentos entre a gastronomia e as ciências da terra e da vida, as ciências da saúde e do sabor, as quais estão na sua base e às questões da gestão de processos e de qualidade que sustentam este tipo de negócios.
O ciclo de estudos está
acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (
). Mais informação pode ser encontrada nos
relatórios produzidos pela A3ES.
Página Web
Ciências Gastronómicas Regulamento do Curso:
Regulamento n.º 87/2020
Objetivos
Esta formação terá uma abordagem holística nos vários domínios, facilitando pontes entre domínios científicos da FCNAUP com os conceitos práticos da ESHT do IPP, fortalecendo a articulação entre os saberes científicos e a suaaplicação prática no mundo real.
Objetivos formativos:
- formar e qualificar profissionais para o sector da gastronomia, com competências para inovarem e atuarem de forma consciente, rigorosa e responsável nas áreas da Nutrição, Técnicas Culinárias, Empreendedorismo e Cultura e Sustentabilidade;
- capacitar os profissionais para criar e desenvolver propostas de novos produtos, serviços e negócios, como consultoria na área da restauração e da gastronomia;
- promover experiências de processamento de alimentos com base em conhecimentos científicos, técnicos e práticos das Ciências da Nutrição, tendo em conta a promoção de saúde
Informações
Candidaturas
1.ª Fase 21 de janeiro a 1 de fevereiro de 2019
(Encerrada)
2.ª Fase 27 de maio a 7 de junho de 2019
(Encerrada)
Nota: Serão aceites provisoriamente as candidaturas de estudantes em conclusão do seu grau académico. A data limite para apresentarem certificados de conclusão de grau, caso este tenha sido obtido no ano 201872019, é o dia 31 de agosto de 2019.
Modo de funcionamento
O curso decorre às 2.ª e 3.ª feiras, em horário diurno.
Uma vez autenticado, poderá consultar o respetivo cronograma na opção Horários > (escolher o semestre
pretendido) > Submeter)
Ver mais informações
Contactos
Tel | +351 22 507 4320
Fax| +351 22 507 4329
E-mail| oliviapinho@fcna.up.pt
Sala| B341A
Morada| Campus da FEUP - Rua Dr. Roberto Frias, Edifício B, Piso 3 - 4200-465 Porto