Código Oficial: | MA63 |
Sigla: | MNCSP |
Descrição: | Iniciativa conjunta entre: Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | FCNAUP, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto | FMUP e Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar | ICBAS. Foi criado para proporcionar formação avançada nesta área. Composto por um corpo docente altamente qualificado, o Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública (MNCSP) pretende preparar os estudantes para que tenham um impacto positivo e façam a diferença na comunidade, atuando na promoção de bons hábitos de saúde e nutrição e de estilos de vida saudáveis. Combina-se um ensino de qualidade, focado nas prioridades da sociedade, empenhado em traduzir em mais-valias o talento e a inovação dos diplomados. Funcionamento: quartas, quintas e sextas à tarde (presencial). |
- aumentem o seu conhecimento sobre como investigar a contribuição do estado nutricional, alimentação e outros fatores no desenvolvimento, no tratamento e na prevenção da doença;
- saibam escolher e aplicar métodos de avaliação da alimentação, apropriados para os diferentes desenhos de estudo;
- ganhem capacidades e competências na análise de dados e na interpretação dos resultados da investigação em epidemiologia nutricional.É objetivo desta UC dotar os estudantes duma base sólida de conhecimentos no que respeita à ética e sua aplicação na investigação e na intervenção em Nutrição Comunitária e Saúde Pública.
- Compreender as diferenças de necessidades nutricionais nos vários períodos do ciclo da vida;
- Reconhecer a alimentação e nutrição como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutrio-alimentares, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;
- Ser capaz de formular padrões de ingestão alimentar, considerando a influência de múltiplos factores, incluindo culturais, socioeconómicos, psicossociais, conhecimentos, e estilo de vida.
Os objetivos desta UC são:
- Proporcionar as bases teóricas para a compreensão dos princípios da gestão e administração de programas e intervenções comunitárias em alimentação e nutrição;
- Fornecer aos estudantes instrumentos de gestão e economia da saúde úteis para o planeamento, implementação e avaliação de intervenções em nutrição e saúde pública.Os objetivos desta UC são:
Esta UC deverá constituir as bases para a investigação ou para o estágio a realizar nos 3.º e 4.º semestres.
Os estudantes deverão escolher entre uma de duas modalidades possíveis: 1) projeto de investigação ou 2) projeto de estágio.
Apresentam-se separadamente os objetivos de aprendizagem para cada uma dessas modalidades:
O conteúdo programático desta UC propõe aos estudantes o conhecimento e o domínio das condições e circunstâncias que condicionam a segurança dos bens alimentares da produção ao consumo de um modo sustentável. Abordar os aspetos científicos, técnicos e legais, bem como, metodologias adotadas para garantir a segurança alimentar e a sustentabilidade e contribuir assim para os elevados níveis de Saúde Pública que os cidadãos europeus legitimamente esperam dos sistemas de produção de alimentos e da cadeia alimentar como um todo. Proporcionar-lhes as chaves interpretativas que lhes permitam compreender e dar resposta às expetativas da sociedade face ao desempenho dos profissionais de saúde no âmbito do exercício da sua atividade profissional. Assim, pretende-se uma abordagem que permita:
Capacidade de identificar e avaliar as práticas e procedimentos higiossanitários utilizados no sector agroalimentar, da produção primária ao consumo.
Exercitar os estudantes no uso das leis e métodos adequados para atingir esta finalidade. Aplicar e fazer cumprir a Legislação pertinente à produção e comercialização de alimentos e o emprego de sistemas de monitorização, controlo e gestão da segurança alimentar.
Eleger medidas preventivas e estabelecer procedimentos para o fornecimento de alimentos e de alimentação seguros, atendendo aos requisitos sanitários de saúde pública, com base na legislação vigente.
Promover a garantia e gestão da segurança e qualidade alimentar e ambiente.
Aprofundar o conceito "One Health", abordando as várias dimensões de que este se reveste e relfetir de forma aprofundada sobre o mesmo.Esta UC tem por objetivo a realização de uma das seguintes opções:
1 - um trabalho de investigação científica;
2 - um estágio;
em qualquer dos casos, é essencial a integração dos conhecimentos adquiridos nas diferentes áreas científicas abrangidas pelo mestrado e consequentemente a integração numa área concreta da Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Dependendo da opção escolhida, os objetivos de aprendizagem são:
1) a inicialização à investigação científica e a familiarização com a literatura científica numa área concreta da Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Pretende-se que os estudantes demostrem competências na aplicação dos conhecimentos adquiridos previamente, nomeadamente, sobre:
- metodologias de investigação;
- pesquisa e análise de literatura científica;
- análise e interpretação de resultados estatísticos;
- uma área específica da nutrição comunitária e saúde pública.
2) a prática profissional tutelada na área da Nutrição Comunitária e Saúde Pública.
Esta UC tem por objetivo a realização de uma das seguintes opções:
1 - um trabalho de investigação científica;
2 - um estágio;
em qualquer dos casos, é essencial a integração dos conhecimentos adquiridos nas diferentes áreas científicas abrangidas pelo mestrado e consequentemente a integração numa área concreta da Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Dependendo da opção escolhida, os objetivos de aprendizagem são:
1) a inicialização à investigação científica e a familiarização com a literatura científica numa área concreta da Nutrição Comunitária e Saúde Pública. Pretende-se que os estudantes demostrem competências na aplicação dos conhecimentos adquiridos previamente, nomeadamente, sobre:
- metodologias de investigação;
- pesquisa e análise de literatura científica;
- análise e interpretação de resultados estatísticos;
- uma área específica da nutrição comunitária e saúde pública.
2) a prática profissional tutelada na área da Nutrição Comunitária e Saúde Pública.