Epidemiologia nutricional
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências da Nutrição |
Ocorrência: 2022/2023 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
MNCSP |
15 |
Plano Oficial |
1 |
- |
3 |
20 |
81 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Com esta Unidade Curricular, espera-se que os estudantes:
- aumentem o seu conhecimento sobre como investigar a contribuição do estado nutricional, alimentação e outros fatores no desenvolvimento, no tratamento e na prevenção da doença;
- saibam escolher e aplicar métodos de avaliação da alimentação, apropriados para os diferentes desenhos de estudo;
- ganhem capacidades e competências na análise de dados e na interpretação dos resultados da investigação em epidemiologia nutricional.
Resultados de aprendizagem e competências
Os conteúdos educacionais desta UC sobre Epidemiologia Nutricional incluem as questões mais importantes que abrangem as particularidades da investigação realizada neste campo, incluindo a recolha de dados, a análise, a apresentação e a interpretação de dados.
Pretende-se que o estudante ganhe conhecimento profundo sobre a contribuição da dieta e fatores relacionados na prevenção, no desenvolvimento e no tratamento da doença e que aprenda sobre o uso de métodos quantitativos usados na investigação dessas associações.
Através destes tópicos abordados, os estudantes serão capazes de alcançar a compreensão dos principais princípios, aprimorar suas habilidades e aprofundar suas competências neste campo.
No contexto da epidemiologia nutricional, espera-se que no final desta atividade, que os estudantes sejam capazes de:
- interpretar artigos científicos;
- usar os princípios básicos na preparação de um protocolo de investigação;
- analisar bases de dados de consumos alimentares e interpretar os resultados;
- preparar textos científicos a partir destas análises;
- usar o pensamento crítico.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
.
Programa
- Epidemiologia nutricional e saúde.
- Variação intraindividual da ingestão de alimentos.
- Avaliação da ingestão alimentar através de questionários. Análise de dados.
- Biomarcadores de ingestão nutricional.
- Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação da ingestão alimentar.
- Ajuste para consumo total de energia e multicolinearidade.
- Padrões alimentares.
- Viéses, confundimento e variáveis modificadoras de efeito. Efeitos e soluções.
- Interpretação e discussão da investigação sobre epidemiologia nutricional.
Bibliografia Obrigatória
Dabiv D. Celentano;
Gordis epidemiology. ISBN: 978-0-323-55229-5
Michael Porta;
A dictionary of epidemiology. ISBN: 978-0-19-997673-7
Walter Willett;
Nutritional epidemiology. ISBN: 978-0-19-975403-8
Observações Bibliográficas
Serão disponibilizadas referências atuais aos estudantes, que completarão esta Bibliografia.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Dentro de cada um dos tópicos abordados por esta UC serão realizadas pequenas exposições teóricas, trabalhos práticos, incluindo análise de dados usando computador, debates, discussões e trabalhos individuais.
Em cada tópico, a partir de uma profunda visão teórica das principais questões, o trabalho prático e o trabalho em equipe possibilitarão a consolidação e o fortalecimento de seus conhecimentos. Serão promovidas capacidades de pensamento crítico. As habilidades para discutir efetivamente, defender uma posição e também trabalhar e colaborar em grupos são treinadas.
Software
SPSS
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Trabalho escrito |
50,00 |
Exame |
50,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
10,00 |
Estudo autónomo |
20,00 |
Frequência das aulas |
20,00 |
Trabalho escrito |
20,00 |
Trabalho laboratorial |
10,00 |
Total: |
80,00 |
Obtenção de frequência
Com a apresentação do trabalho individual (50% da classificação)
Fórmula de cálculo da classificação final
Classificação final = 50% de trabalho individual + 50% de exame final.
Melhoria de classificação
50% de trabalho individual + 50% de exame final.