Código: | MNCSP1201 | Sigla: | POLANU |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Nutrição |
Ativa? | Sim |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Nutrição Comunitária e Saúde Pública |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MNCSP | 16 | Plano Oficial | 1 | - | 6 | 54 | 162 |
Pretende-se que os estudantes:
Conheçam o conjunto concertado de ações destinadas a melhorar o estado nutricional das populações, quais os modelos possíveis de intervenção e que condições sociais, económicas e políticas devem ser observadas para o seu sucesso.
Sejam capazes de desenhar estratégias intersectoriais que actuem sobre os conhecimentos e atitudes dos cidadãos e, ao mesmo tempo, modifiquem ambientes e a disponibilidade de alimentos, identificando ao mesmo tempo as dimensões “políticas” que interferem na ação do profissional de saúde.
Conheçam e sejam capazes de utilizar sumariamente as ferramentas de gestão e liderança que permitem desenvolver e implementar políticas alimentares e nutricionais.
Compreendam outros impactes, para além dos nutricionais, decorrentes da intervenção política e que cuidados e leituras éticas podem ser feitas destas intervenções.No final da UC, cada estudante será capaz de:
• Saber identificar o conjunto concertado de ações destinadas a melhorar o estado nutricional das populações, quais os modelos possíveis de intervenção e que condições sociais, económicas e políticas devem ser observadas para o seu sucesso, justificando bases teóricas para este julgamento e sendo capaz de fazer uma reflexão crítica sobre a política alimentar e nutricional a nível nacional e europeu, num contexto internacional.
• Ser capazes de desenhar estratégias intersectoriais que atuem sobre os conhecimentos e atitudes dos cidadãos e, ao mesmo tempo, modifiquem ambientes e a disponibilidade de alimentos, contribuindo efetivamente para o planeamento (incluindo a implementação e monitorização) de uma estratégia concertada de alimentação e nutrição e levando em consideração questões de saúde e outros aspetos relevantes.
• Conhecer e ser capazes de utilizar sumariamente as ferramentas de gestão e liderança que permitem desenvolver e implementar políticas alimentares e nutricionais, em particular, através da mobilização dos stakeholders e da promoção do ativismo popular em torno do consumo alimentar saudável.
Sistemas políticos e condicionantes políticas que influenciam a tomada de decisões ao nível das estratégias para a promoção da melhoria do estado nutricional das populações a nível local e internacional.
Informação que permite o diagnóstico dos diversos sistemas que influenciam o consumo alimentar, nomeadamente o legislativo, político e ainda o modo de produção, distribuição e comercialização e publicitação dos alimentos
Estratégias concertadas e sustentáveis que integrem as várias áreas do saber e atores do sistema alimentar capazes de condicionar a oferta alimentar e o comportamento dos cidadãos, promovendo as parcerias multistakeholder e a alocação de recursos.
Estratégias concertadas e sustentáveis, que envolvam as dimensões da equidade, cidadania, bem-estar, desenvolvimento sustentável, redução do desperdício, redução das disparidades e coesão social.
Desenvolvimento e implementação de mecanismos de gestão, monitorização e de avaliação do impacto de políticas nutricionais.
Integração de aspetos éticos na formulação de políticas na área alimentar.Modelo de ensino baseado em seminários e casos de estudo realizados pelos docentes, incluindo especialistas convidados.
Participação obrigatória nas aulas.
Avaliação escrita individual (40%). Relatório escrito e discussão de casos de estudo desenvolvidos por uma pequena equipe de estudantes. (60%)Designação | Peso (%) |
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Participação presencial | 30,00 |
Exame | 40,00 |
Trabalho escrito | 30,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 54,00 |
Estudo autónomo | 68,00 |
Trabalho escrito | 40,00 |
Total: | 162,00 |