Go to:
Logótipo
Você está em: Start > Project: 2022.05314.PTDC

Project: 2022.05314.PTDC

Project name: BacAllFree - Controlling bacteria and allergen contamination in the food industry using biomimetic surfaces
Project code: 2022.05314.PTDC
Main Objective: Reforçar a competitividade do setor agroalimentar e florestal
Proposing institution/Lead promoter/Coordinating entity: Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
Date of approval: 2022-12-07
Start date: 2023-03-01
Completion date: 2026-02-28
Eligible Cost of the Project
Total Eligible Cost: 247.293,50 EUR
Eligible Cost in the University of Porto: 247.293,50 EUR
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto: 247.293,50 EUR
Total Financial Support
Orçamento de Estado: 247.293,50 EUR
Objectives, activities and expected/achieved results
O project BacAllFree tem como principal objetivo produzir e testar o desempenho de superfícies poliméricas inspiradas em plantas, com uma variedade de macro/micro/nanoestruturas, na prevenção da deposição de bactérias e alergénios em contexto alimentar.

As principais tarefas deste projeto são:
(1) produzir superficies biomiméticas poliméricas usando folhas de plantas e caracterizar essas superficies quanto à sua topografia, química e físico-química;
(2) avaliar o efeito da formação de filmes condicionantes nas propriedades das superficies biomiméticas;
(3) realizar ensaios microbiológicos de adesão e retenção nas superfícies biomiméticas previamente condicionadas;
(4) testar o impato da limpeza das superfícies biomiméticas na remoção de alergénios;
(5) efetuar ensaios robustos de formação de biofilme e limpeza nas superfícies biomiméticas com melhor performance nas tarefas anteriores.

Este projeto irá trazer conhecimento fundamental sobre as interações bactéria-superfície, alergénio-superfície, e bactéria-bactéria, constituindo um passo importante na direção da aplicação industrial de superficies biomiméticas em zonas críticas das linhas de processamento onde os biofilmes são um problema. Espera-se que esta abordagem possa, a longo prazo, contribuir para o aumento da segurança alimentar e diminuição do impato ambiental associado aos processos de limpeza e desinfeção da indústria alimentar.
Recommend this page Top
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2025-06-26 at 18:38:55 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal