Resumo (PT):
Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Drª Cristina Arteiro (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e Hospital de São João do Porto) e coorientação de Dr.ª Cláudia Patrícia Valadão Meneses (Hospital de Santo Espírito da Ilha Terceira, Açores)
Abstract (EN):
Resumo da tese: A menopausa corresponde a uma transição fisiológica, que ocorre ao longo de vários anos e que se faz acompanhar de alterações a nível físico, psicológico e social. Caracteriza-se pela redução progressiva dos níveis de estrogénio que resulta na cessação permanente do período menstrual. A menopausa está associada a um risco aumentado de obesidade, hipertensão, alterações lipídicas pró-aterogénicas, diabetes, doenças cardiovasculares, osteoporose e deposição seletiva da massa gorda. Investigadores têm-se dedicado ao estudo da influência da menopausa na deterioração do perfil metabólico da mulher, independentemente da idade cronológica. A intervenção nutricional fornece um contributo muito importante para um envelhecimento saudável e para o tratamento e prevenção dos fatores de risco cardiovascular e metabólico. Uma alimentação equilibrada, rica a nível nutricional e pobre em gordura, assim como a manutenção de um peso saudável contribuem para a redução dos sintomas e fatores de risco associados à menopausa. Nesta fase, deve ser reconhecida a importância de uma avaliação do estado de saúde regular e rigorosa, e da monitorização do índice de massa corporal, perímetro da cintura, perfil lipídico, glicose em jejum e da pressão arterial.Thesis abstract: Menopause is a physiologic transition, which takes place over several years and is accompanied by physical, psychological and social changes. lt is characterized by the progressive reduction of estrogen levels that results in permanent cessation of menstrual period. Menopause is associated with higher risk of obesity, hypertension, lipid pro-atherogenic changes, diabetes, cardiovascular disease, osteoporosis and selective deposition of fat mass. Investigators had studied the influence of menopause on the deterioration of women`s metabolic profile, independently of chronological age. Nutritional intervention gives a great contribution for a healthy ageing and the treatment and prevention of cardiovascular and metabolic risk factors. Healthy weight maintenance and a balanced, low-fat and nutritive diet contribute to reduce symptoms and risk factors associated to menopause. On this phase, must be recognized the importance of routine health-care assessments and monitoring of body mass index, waist circumference, lipid profile, fasting glucose and blood pressure.
Idioma:
Português
Tipo (Avaliação Docente):
Científica
Contacto:
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Referência:
ID ALEPH=000152928
Tipo de Licença: