Resumo: |
Este projeto tem por objetivo desenvolver soluções eficientes e exequíveis para valorizar os subprodutos do processamento de carne ou peixe (gorduras de aves, sebo de bovino, banha de porco, ou óleos de peixe) através da sua transformação em biodiesel, gerindo-os assim de forma adequada com a obtenção de um produto com maior valor acrescentado.
Esta é uma alternativa possível aos óleos vegetais presentemente utilizados, que envolvem a utilização extensiva de recursos, em particular de terreno agrícola, e contribui para o aumento do custo dos alimentos. Trabalhos já realizados sobre a utilização de gorduras animais ou óleos de peixe na produção do biodiesel estudaram apenas algumas das dificuldades associadas ao processo produtivo, por exemplo, a estabilidade a baixas temperaturas do biodiesel de gorduras animais que é um dos factores a ter em conta na sua dosagem no combustível para veículos automóveis que circulam nos climas frios. Adicionalmente, há grande variedade de composições e propriedades físico-químicas da matéria-prima (particularmente índices de acidez mais elevados), o que requer investigação adicional para o desenvolvimento de soluções tecnológicas apropriadas.
O biodiesel obtido de gorduras animais pode exigir um diagrama processual diferente do utilizado para óleos vegetais, devido às suas diferentes origens e qualidade. Por exemplo, a utilização de co-solventes, como o éter dimetílico, éter etílico, éter metil terc-butílico e tetrahidrofurano tem atraído muita atenção, uma vez que permitem aumentar a velocidade de reacção, em condições mais suaves (baixa temperatura e/ou pressão, menor excesso de álcool), diminuindo a polaridade da mistura. O estudo da influência da adição de co-solventes tem sido testado na transesterificação com metanol, não sendo conhecidos registos relativos à utilização de co-solventes quando o álcool é o etanol. Por outro lado, a estabilidade a baixas temperaturas do biodiesel de gorduras animais é um dos factores a ter e |
Resumo Este projeto tem por objetivo desenvolver soluções eficientes e exequíveis para valorizar os subprodutos do processamento de carne ou peixe (gorduras de aves, sebo de bovino, banha de porco, ou óleos de peixe) através da sua transformação em biodiesel, gerindo-os assim de forma adequada com a obtenção de um produto com maior valor acrescentado.
Esta é uma alternativa possível aos óleos vegetais presentemente utilizados, que envolvem a utilização extensiva de recursos, em particular de terreno agrícola, e contribui para o aumento do custo dos alimentos. Trabalhos já realizados sobre a utilização de gorduras animais ou óleos de peixe na produção do biodiesel estudaram apenas algumas das dificuldades associadas ao processo produtivo, por exemplo, a estabilidade a baixas temperaturas do biodiesel de gorduras animais que é um dos factores a ter em conta na sua dosagem no combustível para veículos automóveis que circulam nos climas frios. Adicionalmente, há grande variedade de composições e propriedades físico-químicas da matéria-prima (particularmente índices de acidez mais elevados), o que requer investigação adicional para o desenvolvimento de soluções tecnológicas apropriadas.
O biodiesel obtido de gorduras animais pode exigir um diagrama processual diferente do utilizado para óleos vegetais, devido às suas diferentes origens e qualidade. Por exemplo, a utilização de co-solventes, como o éter dimetílico, éter etílico, éter metil terc-butílico e tetrahidrofurano tem atraído muita atenção, uma vez que permitem aumentar a velocidade de reacção, em condições mais suaves (baixa temperatura e/ou pressão, menor excesso de álcool), diminuindo a polaridade da mistura. O estudo da influência da adição de co-solventes tem sido testado na transesterificação com metanol, não sendo conhecidos registos relativos à utilização de co-solventes quando o álcool é o etanol. Por outro lado, a estabilidade a baixas temperaturas do biodiesel de gorduras animais é um dos factores a ter em conta na sua dosagem no combustível para veículos automóveis que circulam nos climas frios.
Todas estas questões merecem um trabalho de I&D que complete o que actualmente se conhece, sendo necessário um melhor conhecimento acerca do que poderá ser o diagrama do processo, sua eficiência, consumo de reagentes, condições reaccionais, e qualidade dos produtos finais. É também necessária a obtenção de biodiesel conforme com a norma europeia de qualidade EN 14214, para permitir a sua utilização como combustível ou como um componente de mistura do diesel usado em motores.
Assim, este projecto tem por objectivo valorizar gorduras animais para a produção de biodiesel. Pretende-se assim estudar os processos de esterificação e transesterificação das gorduras e caracterizar, do ponto de vista analítico, as gorduras e o biodiesel obtido. Pretende-se também avaliar a viabilidade técnico-económica da solução tecnológica a ser desenvolvida com vista à sua implementação ao nível industrial. |