Resumo: |
A inspecção das garrafas cheias com vista à detecção da presença de objectos estranhos é uma operação fundamental para garantir a qualidade na produção de bebidas. Contudo, enquanto a inspecção de garrafas vazias é possível através da utilização de equipamentos comerciais de análise de vídeo em tempo real, já para a inspecção de garrafas cheias não existe ainda nenhum equipamento no mercado capaz de executar essa tarefa de uma forma segura e eficiente. Os fenómenos de reflexão, refracção e difracção da luz
na passagem através do vidro da garrafa, bem assim como do seu conteúdo, a variação da intensidade da luz ambiente, a elevada velocidade das linhas de enchimento, a turbulência natural do líquido, a espuma, as gotas de líquido no exterior da garrafa, os riscos e defeitos no vidro são alguns dos aspectos que justificam a elevada dificuldade deste problema.
Sendo este um problema de todas as empresas de produção de bebidas, o sucesso no desenvolvimento de um equipamento capaz de inspeccionar garrafas cheias terá certamente uma aplicabilidade imediata e um elevado potencial de vendas quer em Portugal, quer no estrangeiro. |