Resumo: |
Desafio: As vinhas mediterrânicas são desafiadas pelas alterações climáticas que comprometem a alta qualidade da sua uva/vinho. Além disso,doenças como o míldio são fatores limitantes para a produção da videira e podem se espalhar em um cenário de mudança climática. O manejoindustrial intensivo leva a uma diminuição da biodiversidade do ecossistema vitícola, (sobre)uso de agroquímicos e de água de irrigação. Assim,insta a implementação de estratégias locais sustentáveis para reduzir o uso de agroquímicos, aumentar a biodiversidade e a resiliência dosvinhedos às mudanças climáticas (por exemplo, seca prolongada) e a doenças (por exemplo, míldio).
Objetivos: O principal objetivo da VINEPROTECT é implementar uma caixa de ferramentas operacional de práticas agroecológicas sustentáveis orientadas para as especificidades das vinhas locais, para aumentar a resiliência das vinhas às mudanças climáticas e doenças, reduzindo o usode agroquímicos e promovendo a agricultura circular local. Os objetivos específicos (SO) são: SO1-conhecer a biodiversidade genética darizosfera típica de cada terroir/região e como as plantas de cobertura nativas melhoram a dinâmica da biodiversidade microbiana, retenção deágua e nutrição da vinha; SO2- estabelecer colecções locais de bactérias nativas (ex. Bacillus spp.) e avaliar a sua eficiência como PGP,nomeadamente aumentando a resistência da videira ao stress hídrico e melhorando a eficiência nutricional das plantas; SO3- estabelecercoleções locais de fungos nativos e avaliar seu potencial como BCA no controle de doenças fúngicas da videira; SO4- validar a eficiência dosbio-hidrogéis para aumentar a retenção de água no solo da vinha; SO5- comparar a eficácia das bioabordagens propostas em diferentesterroirs na melhoria da resiliência dos vinhedos locais; SO6- avaliar seu impacto socioeconômico; e SO7- tornar os principais resultadosacessíveis às partes interessadas. Alcançando estes SO, será construída uma caixa de ferramentas operacional |
Resumo Desafio: As vinhas mediterrânicas são desafiadas pelas alterações climáticas que comprometem a alta qualidade da sua uva/vinho. Além disso,doenças como o míldio são fatores limitantes para a produção da videira e podem se espalhar em um cenário de mudança climática. O manejoindustrial intensivo leva a uma diminuição da biodiversidade do ecossistema vitícola, (sobre)uso de agroquímicos e de água de irrigação. Assim,insta a implementação de estratégias locais sustentáveis para reduzir o uso de agroquímicos, aumentar a biodiversidade e a resiliência dosvinhedos às mudanças climáticas (por exemplo, seca prolongada) e a doenças (por exemplo, míldio).
Objetivos: O principal objetivo da VINEPROTECT é implementar uma caixa de ferramentas operacional de práticas agroecológicas sustentáveis orientadas para as especificidades das vinhas locais, para aumentar a resiliência das vinhas às mudanças climáticas e doenças, reduzindo o usode agroquímicos e promovendo a agricultura circular local. Os objetivos específicos (SO) são: SO1-conhecer a biodiversidade genética darizosfera típica de cada terroir/região e como as plantas de cobertura nativas melhoram a dinâmica da biodiversidade microbiana, retenção deágua e nutrição da vinha; SO2- estabelecer colecções locais de bactérias nativas (ex. Bacillus spp.) e avaliar a sua eficiência como PGP,nomeadamente aumentando a resistência da videira ao stress hídrico e melhorando a eficiência nutricional das plantas; SO3- estabelecercoleções locais de fungos nativos e avaliar seu potencial como BCA no controle de doenças fúngicas da videira; SO4- validar a eficiência dosbio-hidrogéis para aumentar a retenção de água no solo da vinha; SO5- comparar a eficácia das bioabordagens propostas em diferentesterroirs na melhoria da resiliência dos vinhedos locais; SO6- avaliar seu impacto socioeconômico; e SO7- tornar os principais resultadosacessíveis às partes interessadas. Alcançando estes SO, será construída uma caixa de ferramentas operacional considerando as especificidadeslocais.
O VINEPROTECT fará uso de princípios científicos e ferramentas tecnológicas (por exemplo, genômica e microbiologia, (eco)fisio(patologia) davideira, biogéis, ecologia de vinhedos, agronomia e socioeconomia) para atingir os objetivos. O consórcio VINEPROTECT conta com 7 parceiroscomplementares de Portugal, Itália, Marrocos e Turquia.
Alcance dos objetivos: A caixa de ferramentas operacional tem 4 bioabordagens interconectadas. (i) levantamento de plantas fixadoras denitrogênio locais (por exemplo, espécies de trevos) e sua capacidade de aumentar a biodiversidade funcional do pomar e do solo, e reduzir aperda de água do solo e o aquecimento excessivo do solo e funcionar como fertilizantes naturais; (ii) isolamento de microrganismos locais darizosfera radicular associados à vinha (nomeadamente bactérias) que promovem o crescimento das plantas e resistência à seca, (iii) isolamentode fungos locais associados à vinha (nomeadamente Trichoderma spp.) capazes de combater fungos patogénicos da vinha (por exemplo, míldio); (iv) utilizar bio-hidrogéis, produzidos a partir de resíduos agrícolas, para aumentar a retenção de água do solo. Estas estratégias serãovalidadas nas vinhas locais dos parceiros. Os fatores socioeconômicos e o impacto da solução VINEPROTECT nas vinhas locais e na cadeia devalor serão avaliados ao longo do projeto.
Relevância: VINEPROTECT está totalmente alinhado com o tópico 2.2.1, promovendo a gestão funcional da biodiversidade da vinha em cadapaís/terroir: a) as plantas de cobertura nativas melhorarão a dinâmica da biodiversida |