Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Logótipo
Você está em: Start > Publications > View > Inovação e tecnologia social - o caso da cooperativa de pescacores e artesãos de pai André e Bonsucesso - Corimbatá, Mato Grosso, Brasil
Publication

Inovação e tecnologia social - o caso da cooperativa de pescacores e artesãos de pai André e Bonsucesso - Corimbatá, Mato Grosso, Brasil

Title
Inovação e tecnologia social - o caso da cooperativa de pescacores e artesãos de pai André e Bonsucesso - Corimbatá, Mato Grosso, Brasil
Type
Poster in a National Conference
Year
2010
Authors
Rocha, Ada
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications View Authenticus page View ORCID page
Lima, Marcio
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Conference National
IX Congresso de Nutrição e Alimentação
Lisboa, 20 e 21 de Maio de 2010
Scientific classification
FOS: Agrarian Sciences > Other Agrarian Sciences
CORDIS: Health sciences
Other information
Resumo (PT): RESUMO INTRODUÇÃO: A inovação é um conceito que vem adquirindo grande espaço nasTecnologias Sociais, uma vez que pequenos empreendimentos, por vezes chamados de Solidários, necessitam de caminhos alternativos para alcance de novos processos e padrões tecnológicos, que caracterizem seus produtos como aptos para o consumo. A COORIMBATÁ foi criada em 1997 com o objetivo de fazer o processamento de peixes e derivados e húmus de minhoca, e atualmente também processa frutas. A partir do ano de 2000, a Cooperativa juntamente com pesquisadores da UFMT, estabeleceu uma forma ágil de garantir o sucesso de ações articuladas com comunidades de baixa renda, formalizando a pesquisa científica como um dos objetivos da cooperativa, promovendo mais envolvimento de parcerias e benefícios para diversos projetos, visando atender os anseios da população mais pobre. OBJETIVO GERAL: Reconhecer as atividades inovadoras de produtos, processos e de organização ocorrentes na Cooperativa de Pescadores e Artesãos de Pai André e Bom Sucesso – COORIMBATÁ (1997-2010). METODOLOGIA: Foi realizada uma investigação utilizando-se o questionário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), PINTEC – Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica. Sua referência conceitual e metodológica é o Manual de Oslo e o modelo proposto pela Oficina Estatística da Comunidade Européia – EUROSTAT, na terceira versão da Community Inovattion Survey (CISIII) 1998–2000. RESULTADOS: PRODUTOS: Manga e banana desidratadas; Doces de frutas regionais; Banana e mandioca chips; Castanha-do-Brasil à vácuo; Peixes e seus cortes; Cortes de carne de jacaré; Húmus de minhoca. ATIVIDADES INOVADORAS: Atividades internas de P&D; Secador de frutas em zigzag; Autogestão; Planilhas de produção cooperada; Articulação com Instituições de Ensino; Parceria com a Rede de Supermercados Modelo. FONTES DE FINANCIAMENTO: Petrobras; BASA; M.D.A.; Governo do Estado de MT; Prefeituras de Cuiabá e de Várzea Grande; FAPEMAT; Ministério da Educação; CNPq. MUDANÇAS NA ESTÉTICA DOS PRODUTOS: Layout das etiquetas e embalagens feitas pela GMA propaganda, com orientação de pesquisadores da Faculdade de Nutrição da UFMT. IMPACTOS DAS INOVAÇÕES: Registro de uma patente; 05 dissertações de mestrado; 01 doutorado em andamento; Promoção de ações articuladas entre entidades do estado de MT. CONCLUSÃO: A gestão de projetos da Cooperativa tem permitido a realização de diversas Inovações em sua estrutura. O modelo organizacional adotado pela COORIMBATÁ é passível de ser usado como referência por outras comunidades e até mesmo na formulação de políticas públicas que visem a minimização do déficit social causado por modelos econômicos excludentes.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: adarocha@fcna.up.pt
Documents
We could not find any documents associated to the publication with allowed access.
Related Publications

Of the same scientific areas

Polyphenols and Human Health: A Prospectus (2011)
Another Publication in an International Scientific Journal
Francesco Visioli; Catalina A Alarcon De La Lastra; Cristina Andres Lacueva; Michael Aviram; Conceicao Calhau; Alfredo Cassano; Massimo D'Archivio; Ana Faria; Gaelle Fave; Vincenzo Fogliano; Rafael Llorach; Paola Vitaglione; Mario Zoratti; Marvin Edeas
Interplay between Anthocyanins and Gut Microbiota (2014)
Another Publication in an International Scientific Journal
Ana Faria; Iva Fernandes; Sonia Norberto; Nuno Mateus; Conceicao Calhau
Food authentication by PCR-based methods (2008)
Another Publication in an International Scientific Journal
Isabel Mafra; Isabel M P L V O Ferreira; Beatriz B P P Oliveira
Application of sequential injection analysis (SIA) to food analysis (2005)
Another Publication in an International Scientific Journal
Perez Olmos, R; Soto, JC; Zarate, N; Araujo, AN; Lima, JLFC; Saraiva, MLMFS

See all (108)

Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2024-10-18 at 22:29:53 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal