Resumo (PT):
Publicação no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da DGS.
Nota introdutória: O consumo regular de água é fundamental para promover uma alimentação saudável.
Somos constituídos essencialmente por água, sendo por isso essencial à vida. A água é a principal constituinte celular, serve de meio de transporte dos nutrientes e está envolvida em todas as reações metabólicas do organismo.
A não ingestão de água torna mais difícil a regulação da temperatura corporal e o normal funcionamento dos órgãos, dificultando o controlo do peso corporal.
A desidratação, provocada pela ausência da ingestão de líquidos ao longo do dia e, em
particular, quando a atividade física aumenta, pode ser responsável por sintomas como dores de cabeça e cansaço afetando também a capacidade de concentração, atenção e memória.
Apesar do consumo regular de água ser determinante para a saúde, bem-estar e sucesso das crianças em idade escolar, são ainda escassas as intervenções públicas em defesa do seu consumo na escola. Quando a água não está disponível diariamente no espaço escolar ou o seu acesso é limitado, há uma natural tendência para substituir o seu consumo por outras
bebidas que além de mais caras são ricas em açúcares e contribuem para o aparecimento de cárie dentária, obesidade e todo um conjunto de doenças associadas.
Com esta publicação pretende-se, de forma simples, explicar as vantagens da ingestão de água e fazer sugestões para uma promoção efetiva do seu consumo em meio escolar.
Confiamos na sua utilidade para tornar as escolas e os locais frequentados por crianças espaços promotores da sua saúde e bem-estar.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
patriciapadrao@fcna.up.pt
No. of pages:
11
License type: