Resumo (PT):
O trabalho intensivo nas vinhas durienses, devido
à escassez da mão-de-obra local, dependeu, durante
séculos, da atracção de populações pobres das regiões
vizinhas. Com o desenvolvimento do comércio dos vinhos
generosos do Douro, a partir de finais do século
XVII, quando despertaram a preferência do mercado
britânico, alastrou a plantação de novas vinhas e
aumentou a necessidade de trabalhadores para o seu
granjeio. Nessa altura, o Douro passou a atrair também
muitos galegos, sobretudo para as fainas grandes
das surribas, das plantações, da construção de socalcos,
das cavas e das vindimas, que, nas maiores quintas,
chegavam a concentrar centenas de trabalhadores.
Durante quase dois séculos, até ao início do século XX,
todos os anos chegavam ao Douro milhares de trabalhadores
galegos, em bandos, acompanhados de «empreiteiros»,
que negociavam alguns meses de trabalho
nas quintas. Depois da destruição provocada pela filoxera,
quando foi preciso reconstruir todo o vinhedo
regional, muitas surribas e plantações de novas vinhas
foram realizadas por galegos. A partir das primeiras
décadas do século XX, os galegos deixaram de vir procurar
trabalho no Douro. Desaparecidos e esquecidos,
os galegos deixaram, no entanto, uma marca indelével
não apenas na paisagem vinhateira monumental do
Alto Douro mas também na sua população, nos hábitos
que se enxertaram nas tradições locais, nos modos
de dizer e de fazer, da gastronomia à religiosidade, à
música ou ao imaginário popular. Nesta breve comunicação,
numa perpectiva histórica sintética de longa
duração, pretende-se situar o trabalho dos galegos na
construção e reconstrução do Douro vinhateiro.
Abstract (EN):
Due to the shortage of local workers, the intensive
work in the Douro vineyards has depended for centuries
in the attraction of the people from the poor neighbouring
regions. With the development of the trade
of the fortified wines of the Douro, from the late seventeenth
century on, when the preferences of the British
market stood out, the planting of new vineyards spread
and the need for workers to their ¿granjeio¿ increased.
At that time, the Douro attracted many ¿galegos¿ (Galicians),
especially for big chores of ¿surribas¿, plantations,
construction of terraces, ¿cavas¿ and the grape
harvest, which in the larger estates, came to concentrate
hundreds of workers. For nearly two centuries, until
the beginning of the twentieth century, every year
thousands of ¿galegos¿ workers reached the Douro in
droves, accompanied by `contractors¿ who traded a few
months working on a farm. After the destruction caused
by phylloxera, when it was necessary to rebuild the
entire regional vineyard, many ¿surribas¿ and new vines
plantations were carried out by ¿galegos¿. After the
first decades of the twentieth century, the ¿galegos¿
stopped to looking for work in the Douro. Disappeared
and forgotten, the ¿galegos¿ left, however, an indelible
mark not only on the monumental vineyard landscape
of the Alto Douro but also in its people, habits that are
grafted on local traditions in ways of saying and doing,
gastronomy, religiosity, music or popular imagination.
In this brief communication, a synthetic historical
perspective of the long term, we intend to place the
work of the ¿galegos¿ in the construction and reconstruction
of the Douro wine region.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific