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Principal

Project/Service Agreement:COMPETE2030-FEDER-01485100

Start Approved In Progress Completed Closed

Status
Projeto Em CursoIn Progress
Publication
PublicadoPublished
General Data
Code: 84220
 
Reference: COMPETE2030-FEDER-01485100
Short name: Queijo Nutri+
Title: Queijo Nutri+: acrescentar valor nutricional e longevidade ao queijo através de ingredientes de base natural
Competitive Funding: Yes
Does it involve businesses?: Yes
No. of Participating Institutions: 2
Scope
Type: Funded Project
 
Geographical Scope: National
 
Type of Action: R&TD
Funding
Programme: MPr-2023-8 - Operações em Copromoção - Baixa densidade
Funding Institution: Agência Nacional de Inovação S.A.
Financial Geographical Scope: National
Date of the Funding Agreement: 2025-05-05
Scheduling
Effective Start Date: 2025-06-01
Expected Completion Date: 2028-05-31
Effective Completion Date: 2028-05-31
Budget
Currency: EUR
 
Total Approved Budget: 571.018,88 EUR
Details
Summary: O queijo desempenha um papel fundamental na dieta e na cultura alimentar em Portugal, e em
muitos outros países, sendo apreciado e consumido de diversas formas. A crescente procura por
sabores diferenciados e produtos saudáveis tem impulsionado a inovação na produção de
queijos, incluindo variedades com maior teor proteico, menor teor de gordura, perfil nutricional
aprimorado e propriedades benéficas para a saúde. No caso de queijos não curados, o curto prazo
de validade representa um desafio para a sua comercialização em mercados amplos. A aplicação
de extratos naturais, ricos em compostos fenólicos, com propriedades antioxidantes e
antimicrobianas, surge como uma solução promissora e alternativa aos conservantes químicos
comerciais, para prolongar a durabilidade e qualidade desses produtos. Ao mesmo tempo,
constitui uma solução alinhada com os princípios de sustentabilidade e economia circular,
promovendo a valorização de subprodutos agroalimentares como fontes destes ingredientes.
No âmbito do projeto "Queijo Nutri+: Acrescentar valor nutricional e longevidade ao queijo
através de ingredientes de base natural", a Queijaria da Licínia, Lda, e a Faculdade de Engenharia
da Universidade do Porto (FEUP) pretendem investigar a extração de compostos bioativos, a
partir de cascas de cebola e tomilho, e estudar a sua incorporação em micropartículas, de modo
a prolongar a ação dos compostos desejados. Posteriormente, pretendem aplicar os extratos e
micropartículas na fortificação de queijos frescos, produzidos na queijaria, bem como em novos
queijos (queijo fresco magro e queijo fresco creme) a desenvolver no âmbito do projeto. O
objetivo é que os extratos e respetivas micropartículas confiram um aumento da longevidade aos
queijos e melhorias a nível nutricional e funcional. O efeito da fortificação dos queijos nas
características do requeijão, produzido a partir do soro libertado durante a produção do queijo
fresco, Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Scientific Context
Scientific Domain (FOS - Level 2): Engineering and technology

Academic fields (CORDIS - Level 5)

Mais informações There are no Academic Fields associated with the Project.

Keywords

Mais informações There are no Keywords associated with the Project.
Documents
Mais informações There are no Documents associated with the Project.

Publications associated with the Project

Article in International Scientific Journal
Sandra Gomes (Author) (FEUP); Rita Miranda (Author) (FEUP); Lúcia Silveira Santos (Author) (FEUP)
2025
Article in International Scientific Journal
Sara M. Ferreira (Author) (FEUP); Loleny Tavares (Author) (Other); Lúcia Silveira Santos (Author) (FEUP)
2025
Summary of Presentation in an International Conference
Sara M. Ferreira (Author) (Other); Lúcia Santos (Author) (FEUP)
2025
Poster in an International Conference
Sara M. Ferreira (Author) (FEUP); Lúcia Silveira Santos (Author) (FEUP)
2025
Institutions Participating in the Project
Institution Contact Create Tab?
Name Short name Country Type Participation Name Telephone Email
Queijaria da Licínia, Lda QL Portugal Company Proponent
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal University Partner
 
Budgets and Teams
Approved Budget: 268.091,68 EUR
Approved Funded Amount: -
Approved co-funded Amount: -
Funding Rate: -
Confidential Budget:

People in the Project

Institution Name Short name Role Dedication (%) Contribution (%) Allocation
Start date End date
FEUP Lúcia Maria da Silveira Santos LSS Official Researcher at the OU 2025-06-01 2028-05-31
FEUP Manuel José Vieira Simões MJVS Researcher 2025-06-01 2028-05-31

Technicians in the Project

Technician Contact
FEUP 665423 Tânia Filipa Vieira Antunes
Laboratories
Mais informações There are no Laboratories associated with the Project.
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