Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Os inquéritos sobre o sal português nos séculos XVIII a XX

Publicações

Os inquéritos sobre o sal português nos séculos XVIII a XX

Título
Os inquéritos sobre o sal português nos séculos XVIII a XX
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
Ano
2005
Ata de Conferência Internacional
Páginas: 111-126
I seminário internacional sobre o sal português
Porto, Faculdade de Letras; Ílhavo, Museu Marítimo, Aveiro, Universidade de Aveiro, 27 a 29 de Maio de 2004
Classificação Científica
FOS: Humanidades > História e arqueologia
CORDIS: Humanidades > História ; Ciências Naturais > Ciências do ambiente > Gestão dos recursos naturais
Outras Informações
Resumo (PT): Entre finais do século XVIII e meados do século XX, realizaram-se sucessivos inquéritos sobre o salgado português (1790, 1869, 1936, 1954-60). Procurar-se-á aferir dos respectivos contextos de produção e apreciar a noção de inquérito, distinguindo as perspectivas de análise (grelhas), elaboradas ou ditadas pelos seus autores/mentores. Pretende-se, ainda, dissecar as potencialidades e as limitações dessas fontes, apurando a sua representatividade, no sentido de se avaliar da possibilidade de construção de séries de dados quantitativas e qualitativas verídicas e utilizáveis na elaboração de um estudo diacrónico e sincrónico de uma cartografia de salgados, dos respectivos aspectos técnicos (de cariz biológico e químico) e socio-económicos (sistemas de trabalho e produtividade).
Abstract (EN): From the late 18th century to the middle of the 20th, several enquiries were produced on the Portuguese salt (1790, 1869, 1936, 1954-60). The aim of this paper is to measure the historical context, as well as the enquiry itself, distinguishing the perspectives of the gridlines, established by their authors. Besides this, we intend to analyze the potentials and the limitations of these sources, evaluating their representativity in order to elaborate quantitative and qualitative database. The databases upon which one would be able to discuss a short and a long term salt cartography, the technical aspects (biological and chemical) and socio-economic traces (work systems and productivity).
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação.
Publicações Relacionadas

Das mesmas áreas científicas

Glossário Ilustrado de Pesca (2009)
Livro
Inês Amorim; Capitão Bento D’Assunção Leite
Culturas Marítimas em Portugal. (2008)
Livro
Francisco Oneto Nunes

Ver todas (17)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-03 às 05:49:23 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias