Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Dos cereais ao vinho: envolvente ambiental no Douro Superior

Publicações

Dos cereais ao vinho: envolvente ambiental no Douro Superior

Título
Dos cereais ao vinho: envolvente ambiental no Douro Superior
Tipo
Artigo em Outras Revistas
Ano
2023
Autores
Lage, Otília
(Autor)
Outra
Sequeira, Carla
(Autor)
FLUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Ver página ORCID
Revista
6
Páginas: 84-99
ISSN: 2184-3880
Indexação
RCAAP
Crossref
Google Scholar
Outras Informações
Resumo (PT): Com as alterações climáticas planetárias de profundo impacto no nosso território, o problema da falta de água e implicações no regadio dos vinhedos do Douro Superior, tornou-se hoje dominante embora não consensual, em termos científicos, económicos e sociais (Cardoso, 2022; Pinto, 2019). Concretizando na “vinificação de vinhos de alta qualidade, é fulcral ajustar os modelos de irrigação que permitem controlar o equilíbrio, entre o crescimento vegetativo e a produção. Os baixos valores de precipitação que se fizeram sentir no Douro Superior, aliado às condições climáticas quentes e secas, levam a que o solo não armazena recursos hídricos suficientes” (Loureiro, 2017: 93). Tais considerações justificam uma releitura do nosso estudo “Douro Superior, da produção cerealífera à vinhateira…” (Lage & Sequeira, 2021) na dimensão ambiental cujas potencialidades permitem ampliar a análise histórica e enunciar linhas gerais desta nova abordagem à luz da História Ambiental. Assim o presente artigo centra-se na espacio-temporalidade do Douro Superior, uma das sub-regiões durienses a exigir mais pesquisa e novos estudos, e desenvolve-se nestas rubricas: 1. A História Ambiental como ferramenta de pesquisa; 2. Reconfiguração de estudos históricos e estudos rurais sobre Alto Douro Vinhateiro e seu equilíbrio ecológico
Abstract (EN):
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
84-99 514.15 KB
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Sustentabilidade Ambiental no Douro Superior, Território Fronteiriço da União Europeia (2023)
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Lage, Otília; Sequeira, Carla
Company Conservas Pinhais - Cª Ldª Matosinhos (Portugal): centenary fabric and living museum (2023)
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Lage, Otília; Sequeira, Carla
The Pinhais Cannery: centenary factory and living museum (2024)
Capítulo ou Parte de Livro
Sequeira, Carla; Lage, Otília

Ver todas (12)

Da mesma revista

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-15 às 08:45:20 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico