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Publicações

Manipuladores de Alimentos – Caracterização sociodemográfica e formação profissional

Título
Manipuladores de Alimentos – Caracterização sociodemográfica e formação profissional
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2009
Autores
Rocha, Ada
(Autor)
FCNAUP
Barros, Manuela
(Autor)
FCNAUP
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Lameiras, João
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Revista
9
Páginas: 22-24
ISSN: 2182-7230
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): A preparação de alimentos seguros adquire importância especial em cantinas escolares, porque qualquer incidente pode afectar um número elevado de crianças e jovens. O desconhecimento ou negligência das boas práticas de higiene alimentar, por parte dos intervenientes no fornecimento de refeições, pode estar na origem de Toxinfecções Alimentares. Objectivo: Caracterização dos manipuladores de alimentos que operam nas cantinas escolares do Município de Penafiel. Metodologia: Estudo descritivo, onde participaram 40 manipuladores de alimentos. Utilizou-se um questionário para caracterizar e avaliar os manipuladores, face aos hábitos de higiene pessoais e necessidade de formação profissional. Resultados: A maioria dos manipuladores de alimentos apresenta idades entre os 30 e os 49 anos e um nível de escolaridade baixo. Apenas 37,5% dos manipuladores realizavam exames médicos antes de iniciarem as suas funções e somente 35,0% dos manipuladores possuíam formação na sua área profissional. Conclusões: A vigilância da saúde dos manipuladores deveria ser obrigatória e realizada por uma entidade oficial. Além do exame médico no momento da admissão, deveriam ser repetidos anualmente ou sempre que razões clínicas o justificassem. Seria importante definir quais as entidades responsáveis pela formação e exigir que todos os manipuladores possuam formação específica e certificada na área, devendo esta ser sujeita a actualização periódica.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: adarocha@fcna.up.pt
Documentos
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