Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Cacau, chocolate e risco cardiovascular

Publicações

Cacau, chocolate e risco cardiovascular

Título
Cacau, chocolate e risco cardiovascular
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2011
Autores
Santos, Alejandro
(Autor)
FCNAUP
Revista
21 ABR-JUN
Páginas: 12-17
ISSN: 1646-4834
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): O cacau foi introduzido na Europa no século XVI. Em 1737, Lineu designou o cacaueiro como Theobroma (alimento divino). A Theobroma cacao L. é uma árvore de grande importância económica, de 4 a 8 metros de altura, tem folha perene, pertence à família das Sterculiaceae sendo originária das zonas tropicais das Américas. Os eventuais efeitos benéficos para a saúde associados tanto ao consumo de cacau como de chocolate, assim como o seu uso pela medicina, não são conceitos inovadores. No passado, a Theobroma cacao era frequentemente usada como medicamento, tendo o seu uso terapêutico sido progressivamente abandonado. No século XVIII, acreditava-se que o cacau fortalecia o coração e reduzia a angina, apesar de não haver qualquer evidência científica a sustentar estas afirmações. No entanto, dados de estudos recentes suportam um potencial efeito na promoção da saúde associado ao consumo de derivados de cacau.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: alejandrosantos@fcna.up.pt
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação com acesso permitido.
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Nutrição e Doença de Alzheimer (2015)
Publicação Didática
Correia, A.; Filipe, J.; Santos, Alejandro; Graça, Pedro
Linhas de orientação para uma alimentação vegetariana saudável (2015)
Publicação Didática
Silva, Sandra Cristina; Pinho, João Pedro; Borges, Cátia; Santos, Cristina Teixeira; Santos, Alejandro; Graça, Pedro
Variance of bioimpedance analysis measurements with physical activity and ingestion of food and water (2010)
Poster em Conferência Nacional
Oliveira, Bruno; Correia, Flora; Santos, Alejandro; Morais, Carla; Ribeiro, Gabriela; Pereira, José; Garcia, Martina; Rowcliffe, Patricia; Taboada, Sonia
Ocorrência de cafestol e caveol em amostras de café (2011)
Poster em Conferência Nacional
Silva, José Avelino ; Fard, Marzieh Moeen ; Borges, Nuno ; Santos, Alejandro ; Alves, Arminda
Variance of bioimpedance analysis measurements with exercise and ingestion (2010)
Poster em Conferência Internacional
Correia, Flora; Garcês, M.; Garcia, M.; Morais, C. ; Pereira, J.; Ribeiro, G.; Rowcliffe, P. ; Taboada, S.; Santos, Aljandro; Oliveira, Bruno

Ver todas (140)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-10-03 às 01:08:53 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico