Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim de infância

Publicações

Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim de infância

Título
Avaliação qualitativa de ementas servidas num Jardim de infância
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Nacional
Ano
2010
Autores
Rocha, A
(Autor)
FCNAUP
Martins, Margarida
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Ata de Conferência Nacional
IX Congresso de Nutrição e Alimentação da APN
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
Outras Informações
Resumo (PT): Um número crescente de crianças realiza as refeições em refeitórios escolares, resultado de novos estilos de vida das famílias. Neste contexto, as unidades de alimentação de jardins-de-infância, creches e escolas assumem um papel primordial no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis e no fornecimento de refeições adequadas em termos qualitativos e quantitativos. Objectivos: Avaliar as ementas de um Jardim de Infância através de uma ferramenta criada especificamente para o planeamento e avaliação de refeições escolares (SPARE). Métodos: Inicialmente foram recolhidas as ementas de um Jardim-de-Infância da zona centro de Portugal. A análise de diversidade revelou que as refeições fornecidas raramente se repetem. A avaliação qualitativa das ementas demonstrou níveis satisfatórios nos itens gerais, sopa e sobremesas e níveis não aceitáveis em relação às categorias de carne, pescado e ovo, cereais e derivados e hortícolas e leguminosas. Estes resultados poderão dever-se a uma menor diversidade existente relativa a estes itens. A avaliação qualitativa das ementas permitiu concluir que a classificação geral desta é aceitável. Conclusão: Deverão ser implementados programas escolares que permitam uma adequação alimentar das ementas, tendo em consideração as necessidades nutricionais das crianças, a preservação das características sensoriais.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: adarocha@fcna.up.pt
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação.
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Food habits of Portuguese University students (2010)
Poster em Conferência Internacional
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Consumo de lacticínios em universitários portugueses (2009)
Resumo de Comunicação em Conferência Nacional
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Caracterização do consumo de hortofrutícolas em atletas de remo (2009)
Resumo de Comunicação em Conferência Nacional
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Food habits of portuguese university students (2010)
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Martins, Margarida; Rocha, Ada
Estimativa visual na avaliação do desperdício alimentar em refeições escolares, em escola do ensino público (2012)
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Martins, Margarida Liz; Jardim, Joana; Rocha, Ada

Ver todas (9)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-29 às 03:56:19 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico