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Evolução das disponibilidades de alguns alimentos em Portugal de 1916 a 2000

Título
Evolução das disponibilidades de alguns alimentos em Portugal de 1916 a 2000
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2007
Autores
Durão, Catarina
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Oliveira, J.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Revista
Vol. 13 3
Páginas: 43-50
ISSN: 0873-4364
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): Neste trabalho analisou-se a evolução das disponibilidades de alguns alimentos em Portugal de 1916 a 2001, nomeadamente cereais panificáveis (trigo, centeio e milho), arroz, batata, vinho e azeite. Analisámos ainda a evolução das disponibilidades de leguminosas secas, mas apenas de 1936 a 2001. As disponibilidades da maioria dos alimentos desceram, nalguns casos substancialmente, de 1916-1925 para 1996-2001. As excepções são a batata, o arroz e o trigo, cujas disponibilidades variaram, neste período, +318%, +100% e +59%, respectivamente. As disponibilidades dos restantes alimentos descresceram. Entre 1916-1925 e 1996-2001, as disponibilidades de milho variaram em -83%, as de centeio em -74%, as de azeite em -17% e as de vinho em -0,3%. Quanto às leguminosas secas, apenas analisámos dados de 1936-1945 a 1996-2001, tendo-se verificado uma variação de -31%.
Abstract (EN): This analysis studied the trends of some food availability in Portugal between 1916 and 2001, namely bread cereals (wheat, rye and maize), rice, potato, wine and olive oil. Additionally, the availability of legumes was studied, but only for the period of 1936 till 2001. The availability of most foods decreased between de decade of 1916-1925 and the period of 1996-2001. Exceptions to this rule were the availabilities of potato, rice and wheat, which increased by +318%, +100% and +59%, respectively. All other food availabilities decreased between 1916-1925 and 1996-2001. Maize’s availability decreased (- 83%), rye’s availability decreased (-74%), as well as olive oil’s (-17%) and wine’s (0,3%) availabilities. Where it concerns legumes, we concluded that, for the period of 1936-2001, its availability decreased 31%.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: mdvalmeida@fcna.up.pt
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
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