Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Projecto de implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social

Publicações

Projecto de implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social

Título
Projecto de implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2008
Autores
Rocha, Ada
(Autor)
FCNAUP
Carvalheiro, R.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Revista
Vol. 14 1
Páginas: 41-54
ISSN: 0873-4364
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): Introdução: Os Centros Sociais são Instituições Particulares de Solidariedade Social destinadas essencialmente a crianças e idosos. Em termos de segurança alimentar estes dois grupos, são considerados de risco por apresentarem maior sensibilidade para contrair toxinfecções alimentares. A necessidade e obrigatoriedade de fornecer alimentos seguros a esta população passa de modo incontornável, pela implementação de sistemas de segurança alimentar eficazes, ao longo de toda a cadeia de produção, expedição e distribuição. Objectivo e Método: Este trabalho teve como fim criar as condições para a implementação de um sistema de Segurança Alimentar baseado na metodologia HACCP num Centro Social aplicando os princípios HACCP para a Restauração segundo as directivas da EU-RAIN. Discussão: Foram efectuadas diversas alterações que possibilitaram atingir os objectivos definidos na implementação do sistema HACCP, exceptuando a validação e a verificação do sistema por limitações de tempo. Como resultado da implementação deste sistema, os produtos acabados foram mantidos sobre um controlo mais apertado e, consequentemente, melhoradas quer a segurança quer a qualidade dos mesmos. Conclusão: A implementação do Sistema HACCP melhorou a organização do trabalho, bem como a garantia de segurança das refeições servidas aos utentes.
Abstract (EN): Introduction: Social Centres aim to care essentially children and elderly. Those groups are considered in terms of food security, groups of risk for presenting increased risk to suffer from food born illness. The need and obligation to produce safe foods to this population pass for the implementation of an efficient food security system throughout the food production chain, expedition and distribution. Objective and Method: This work intended to implement a Food Security System based on HACCP methodology in an Elderly Centre using the EU-RAIN application of HACCP principles for Restaurants. Discussion: Several organizational and functional modifications were attained which enabled to reach the objectives defined in the implementation of HACCP system, except the validation and verification of the system. As a result final products were maintained under tighter control and, consequently, the safety and quality of the meals were improved. The implementation of HACCP System contributed to more efficient organization of the work, as well as the warranty of meals security.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: adarocha@fcna.up.pt
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação com acesso permitido.
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Implementation of a food safety system based in HACCP methodology at a social center (2014)
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Carvalheiro, R.; Liz Martins, Margarida; Rocha, Ada

Da mesma revista

Revista de Alimentacao Humana: Editorial [Revista de Alimentacao Humana: Editorial] (2010)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Editorial [Editorial] (2010)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Editorial [Editorial] (2011)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Cooking without gluten [Cozinhar sem glúten] (2007)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Silva, Diana; Vasconcelos, C; Valente, A; Dias, JA; Trindade, E; Pissarro, S; Vaz, B
Stresse e sua relação com a obesidade (2014)
Artigo em Revista Científica Nacional
Melim, D.; Pinhão, Sílvia; Correia, Flora

Ver todas (105)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-13 às 19:27:29 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico