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Publicações

Queijos Portugueses com Denominação de Origem Protegida

Título
Queijos Portugueses com Denominação de Origem Protegida
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
1999
Autores
Ferreira, Isabel
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Ver página do Authenticus Sem ORCID
Ferreira, Margarida
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Revista
Vol. 5 1
Páginas: 17-35
ISSN: 0873-4364
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Ciências da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): Os queijos portugueses com Denominação de Origem Protegida (DOP) encontram-se devidamente regulamentados, o que contribui para a confiança dos consumidores. A sua produção situa-se preferencialmente em zonas montanhosa do interior do País. Para o fabrico destes queijos tradicionais utiliza-se leite de cabra, e/ou de ovelha e, nas ilhas, leite de vaca. O leite utilizado é cru, e os agentes coagulantes são a renina e a flor de cardo (Cynara cardunculus L). Tratando-se de um produto artesanal, as condições de maturação, não estão padronizadas, dependendo de factores climáticos como a temperatura, a humidade e flora a bacteriana presente na matéria prima. Estes factores têm um papel decisivo nas transformações que sofre o produto final, no que respeita à gordura, lactose e proteína, conferindo aos queijos a sua especificidade relativamente ao aroma, textura e sabor. Para os vários queijos portugueses com DOP resumiu-se num quadro a respectiva região demarcada, a classificação, ingredientes, características e conservação. Assegurar a continuidade dos processos tradicionais de fabrico, assim como a autenticidade do produto final e a detecção de eventuais fraudes tem constituído um desafio para o controlo de qualidade, estes desafios tem incidido principalmente na procura de marcadores químicos e biológicos e na análise do DNA constitutivo pela técnica de PCR (Polymerase Chain Reaction).
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: oliviapinho@fcna.up.pt
Documentos
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