Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício

Publicações

Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício

Título
Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2020
Autores
Assunção, R. (et al)
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Classificação Científica
CORDIS: Ciências da Saúde
FOS: Ciências médicas e da saúde
Outras Informações
Resumo (PT): De uma forma geral, o consumo de alimentos pode apresentar potenciais riscos e benefícios para os consumidores. Os alimentos à base de cereais, incluindo os cereais de pequeno-almoço e os cereais infantis, representam componentes importantes da dieta humana e estão entre os primeiros alimentos sólidos que são introduzidos na dieta. Estes alimentos constituem uma fonte importante de vários nutrientes, incluindo o sódio, fibras e açúcares livres, que podem estar associados a efeitos benéficos e adversos para a saúde. Simultaneamente, os alimentos à base de cereais podem também ser veículo de contaminantes químicos (por exemplo, micotoxinas) e microbiológicos (por exemplo, Bacillus cereus). As aflatoxinas, um grupo de micotoxinas que apresenta maior potencial tóxico, são frequentemente detetadas em cereais. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, o presente estudo teve como objetivo avaliar os riscos e os benefícios associados ao consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas. Os riscos (teores de aflatoxinas e B. cereus, sódio e açúcares livres) e os benefícios (teor de fibra) associados ao consumo de cereais de pequeno-almoço (CPA) foram comparados com aqueles associados ao consumo de cereais infantis (CI). Os resultados obtidos revelaram que a mudança do consumo atual para os cenários alternativos considerados (em especial para o consumo de cereais de pequeno-almoço com características semelhantes ao “Melhor CPA”) poderia resultar num ganho de anos de vida saudável.
Abstract (EN):
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Notas: Link para Repositório INSA: http://repositorio.insa.pt/handle/10400.18/7084 (pdf disponível)
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação com acesso permitido.
Publicações Relacionadas

Da mesma revista

Sementes edíveis: composição em ácidos gordos e impacto na saúde. Edible seeds: fatty acids composition and potential health impact. (2016)
Artigo em Revista Científica Nacional
T. G. Albuquerque ; M. A. Silva ; Beatriz B P P Oliveira; H. S. Costa
Perfil lipídico de frutos secos e sementes (2014)
Artigo em Revista Científica Nacional
Tânia Gonçalves Albuquerque; Ana Sanches Silva; M. Beatriz Oliveira; Helena Soares Costa
Bolacha Maria ou de água e sal: análise nutricional comparativa. (2017)
Artigo em Revista Científica Nacional
Albuquerque T.G.; Silva M.A.; Beatriz B P P Oliveira; Costa H.S.
Avaliação da atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonóides totais de quatro cultivares de anona da Madeira (Annona cherimola, Mill.) (2014)
Artigo em Revista Científica Nacional
Filipa Santos; Tânia Gonçalves Albuquerque; A. Sanches Silva; M. Beatriz Oliveira; Helena Soares Costa

Ver todas (7)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-10-02 às 15:20:12 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico