Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Nutrition UP 65 - nutritional strategies facing an older demography: framework and methodological considerations

Publicações

Nutrition UP 65 - nutritional strategies facing an older demography: framework and methodological considerations

Título
Nutrition UP 65 - nutritional strategies facing an older demography: framework and methodological considerations
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2016
Autores
Santos, Alejandro
(Autor)
FCNAUP
Sousa, Ana
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Guerra, Rita
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Álvares, Luísa
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Padrão, Patrícia
(Autor)
FCNAUP
Afonso, Cláudia
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Ver página do Authenticus Sem ORCID
Martins, Cátia
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Ferro, Graça
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Borges, Nuno
(Autor)
FCNAUP
Revista
1
Páginas: 8-11
ISSN: 2183-5985
Classificação Científica
CORDIS: Ciências da Saúde
FOS: Ciências médicas e da saúde > Ciências da saúde
Outras Informações
ID Authenticus: P-00Q-0BY
Resumo (PT): Introdução: A população portuguesa está a envelhecer e pouco se sabe sobre o estado nutricional dos idosos. Além disso, os escassos dados disponíveis revelam que os profissionais de saúde, bem como os cuidadores, poderão beneficiar de conhecimentos avançados sobre nutrição. Objetivos: Nutrition UP 65 tem como objetivos (1) melhorar o conhecimento sobre o estado nutricional dos idosos portugueses, especificamente sobre o estado de desnutrição, de sarcopenia, de fragilidade, de obesidade, de hidratação e de vitamina D, e (2) capacitar profissionais de saúde e cuidadores para lidarem com o estado nutricional das pessoas idosas. Metodologia: Foi utilizado um método de amostragem por clusters, representando a estrutura populacional dos idosos portugueses para a idade, o sexo, o nível de escolaridade e a área regional (NUTS II). Recolheram-se dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos, sobre o estado de hidratação e de vitamina D. Os profissionais de saúde e cuidadores receberam sessões educativas sobre nutrição para pessoas idosas. Resultados: Recolheram-se dados sobre 1500 pessoas idosas, de dezembro de 2015 a junho de 2016. Os resultados serão divulgados a nível nacional e internacional. Conclusões: Os dados do Projeto Nutrition UP 65 fornecerão evidência científica para a implementação de diretrizes nutricionais para monitorar o estado nutricional dos idosos portugueses. Os profissionais de saúde e cuidadores ficarão assim mais qualificados para responder a problemas de saúde relacionados com a nutrição.
Abstract (EN): Introduction: Portuguese population is ageing and little is known about the nutritional status of the elderly. Moreover, the scarce available data reveals that health professionals as well as caregivers may benefit from advanced knowledge on nutrition. Objectives: Nutrition UP 65 aims (1) to improve knowledge regarding Portuguese older adults¿ nutritional status (specifically on undernutrition, sarcopenia, frailty, obesity, hydration and vitamin D) and (2) to empower health professionals and caregivers when dealing with older adults¿ nutritional status. Methodology: A cluster sampling approach was used, representing Portuguese older adults¿ population structure according to age, sex, education level and regional area (NUTS II). Socio-demographic, clinical and anthropometric data were collected. Hydration and vitamin D status was assessed. Health professionals and caregivers received educational sessions regarding nutrition in the elderly. Results: Data on 1500 older adults were gathered from December 2015 to June 2016. Results will be disseminated nationally and internationally. Conclusions: Nutrition UP 65 project findings will provide an evidence-based solution for implementing nutritional guidelines to monitor the nutritional status of Portuguese elderly. Health professionals and caregivers will become more qualified to respond to nutrition-related health problems.
Idioma: Inglês
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: tamaral@fcna.up.pt
Nº de páginas: 4
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação com acesso permitido.
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Nutrition 65 UP Project - nutritional strategies facing an older demography (2016)
Resumo de Comunicação em Conferência Nacional
Amaral, Teresa; Padrão, Patrícia; Afonso, Cláudia; Moreira, Pedro; Borges, Nuno; Santos, Alejandro; Guerra, Rita; Sousa, Ana; Valdiviesso, Rui; Álvares, Luísa; Ferro, Graça; Martins, Cátia
Nutritional strategies facing an older demographic: The Nutrition UP 65 study protocol (2016)
Artigo em Revista Científica Internacional
Amaral, Teresa; Santos, Alejandro; Guerra, Rita; Sousa, Ana; Álvares, Luísa; Valdiviesso, Rui; Afonso, Cláudia; Padrão, Patrícia; Martins, Cátia; Ferro, Graça; Moreira, Pedro; Borges, Nuno

Da mesma revista

Sugar content of Portuguese beverages how for are we from the integrated strategy for the promotion of healthy Eating? (2019)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Cunha, Pedro; Mendes, Francisca.C.; Moreira, Pedro
Salt contentin Portugal prepackaged ready-to-eat meals-results from salt quanti Project (2019)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Golçalves, Carla; Pena, Maria. J.; Cardoso,Sofia; Santos, Ricardo; Moreira, Pedro; Pinho, Olívia
O micromundo [editorial] (2021)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Borges, Nuno
Nutrição e inclusão [editorial] (2024)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Borges, Nuno
Mar salgado [Editorial] (2021)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Borges, Nuno

Ver todas (145)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-19 às 11:54:52 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico