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Análise da Verdura das Actividades Laboratoriais do 10º e 11º ano do Ensino Secundário

Título
Análise da Verdura das Actividades Laboratoriais do 10º e 11º ano do Ensino Secundário
Tipo
Poster em Conferência Internacional
Ano
2010
Autores
Dominique A. Costa
(Autor)
FCUP
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M. Gabriela T. C. Ribeiro
(Autor)
FCUP
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Adélio A. S. C. Machado
(Autor)
FCUP
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Conferência Internacional
XVI Encontro Luso-Galego de Química
Universidade de Aveiro, 10 a 12 de Novembro de 2010
Classificação Científica
FOS: Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia química
Outras Informações
Resumo (PT): Para a implementação da Química Verde (QV) é essencial realizar a aferição da verdura de reacções e processos, pelo que a investigação sobre métricas de verdura merece presentemente muita atenção (1). Neste contexto, foi concebida recentemente por nós uma métrica holística para este fim, a Estrela Verde (EV) (“Green Star”, GS) (2,3), que tem vindo a ser usada para avaliar as actividades laboratorias propostas no programa da disciplina de Física e Química A do 10º e 11º anos actualmente em vigor, com vista a aferir a respectiva verdura, identificar experiências problemáticas, nomeadamente quanto à segurança, e formular sugestões para a sua melhoria ou substituição. Esta comunicação tem como objectivo apresentar resultados deste estudo, que revelou que muitas das experiências laboratoriais prescritas no referido programa não são adequadas para integrar o ensino da química no âmbito do paradigma da QV. No gráfico apresenta-se o número de experiências com IPE (índice indicativo da verdura, máximo 100 %) nos intervalos indicados. O gráfico mostra que 75 % do conjunto das actividades laboratoriais do 10º e 11º anos apresentaram uma verdura baixa, ou seja, envolvem aspectos negativos quanto a segurança e riscos, nomeadamente dos reagentes usados, o que aponta para a necessidade da sua revisão. Referências (1) Lapkin, A.; Constable, D., Green Chemistry Metric - Measuring and Monitoring Sustainable Processes, Wiley, 2008. (2) Ribeiro, M. G. T. C.; Costa, D. A.; Machado, A. A. S. C. Quím. Nova 2010, 33, 759. (3) Ribeiro, M. G. T. C.; Costa, D. A.; Machado, A. A. S. C. Green Chem. Let. & Rev. 2010, 3, 149.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: gribeiro@fc.up.pt
Documentos
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