Saltar para:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Avaliação do Programa de Pré-Requisitos de uma Cooperativa como Indicador do Potencial de Implementação da ISSO 22000

Publicações

Avaliação do Programa de Pré-Requisitos de uma Cooperativa como Indicador do Potencial de Implementação da ISSO 22000

Título
Avaliação do Programa de Pré-Requisitos de uma Cooperativa como Indicador do Potencial de Implementação da ISSO 22000
Tipo
Artigo em Livro de Atas de Conferência Nacional
Ano
2010
Autores
Rocha, A
(Autor)
FCNAUP
Ata de Conferência Nacional
Página Inicial: P22
IX Congresso de Nutrição e Alimentação da APN
Lisboa, 20 e 21 de Maio
Classificação Científica
FOS: Ciências agrárias > Outras ciências agrárias
Outras Informações
Resumo (PT): A Cooperativa COORIMBATÁ realiza a secagem de banana, abacaxi, maçã e manga e produzem doces em barra e em pasta de banana, manga e caju, mandioca e banana chips, além de castanhas-do-Brasil, aromatizadas e naturais. Com o objectivo de se enquadrar na legislação sanitária e nas normas de qualidade visando a produção de alimentos seguros, tornou-se imprescindível o programa de pré-requisitos – Boas Práticas de Fabricação. Objectivo: Diagnosticar a situação da Cooperativa em relação a esse programa através da observação directa e intensiva das condições físicas e processuais na produção de alimentos da unidade de frutas da Coorimbatá. Utilizou-se o “Roteiro de verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos da Área de Alimentos”. Resultados: No item Edificações e instalações, verificou-se conformidade em 51,3% e 50% respectivamente, dos itens necessários e imprescindíveis. No bloco de equipamentos, móveis e utensílios destacaram-se as conformidades quanto aos aspectos imprescindíveis superiores a 60%. O item limpeza e desinfecção constitui o de maior preocupação sanitária. No bloco que avalia manipuladores, os resultados indicaram que todos os itens necessários verificados se apresentaram não-conformes e apenas 50% dos imprescindíveis em conformidade. O bloco Fluxo de produção apresentou 40,9% dos itens imprescindíveis em conformidade; e 54,5% dos necessários não-conformes. O bloco Sistema de garantia da qualidade obteve 100% de itens imprescindíveis não-conformes e apenas 14,3% de conformidade dos itens necessários. Destacam-se a ausência de análises laboratoriais do produto final e de um programa de recolha dos produtos. Positivamente destaca-se a existência de supervisão da produção. O melhor bloco foi o de edificações e instalações e o pior foi o de sistema de garantia da qualidade. Devido a dificuldades financeiras passados 12 meses do diagnóstico o Programa de Pré-requisitos não foi cumprido na totalidade, evidenciando a necessidade de um modelo diferente de gestão do empreendimento estudado.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: adarocha@fcna.up.pt
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Projeto C2S - Creche com Sabor e Saúde. Relatório de Resultados (2023)
Relatório Técnico
Teixeira, Beatriz; Dias, I.; Conceição, M.; Nova, Lúcia; Coelho, Beatriz Cidade; Ferreira, L.; Jorge, A.V.; Pita, Olívia; Santos, Cristina; Rodrigues, Sara; Rocha, Ada; Afonso, Cláudia; Gonçalves, A.
Lipor | Guia Nº 2 - Alimentar Sem Desperdiçar (2020)
Publicação Didática
Rocha, Ada; Liz Martins, Margarida; Teixeira, P.
School lunch adequacy and food waste: influence on nutrient intake of primary school's children (2014)
Poster em Conferência Nacional
Liz, Margarida Martins; Rodrigues, Sara ; Cunha, L.; Rocha, Ada
Níveis plasmáticos de ácido fólico, cobalamina e concentraçºão de homocisteína em idosos de idade avançada (2010)
Poster em Conferência Nacional
Cunha, Nathalie ; Noronha, Mafalda ; Abrunhosa, Sofia ; Amaral, Teresa ; Rocha, Ada

Ver todas (505)

Das mesmas áreas científicas

Exploratory evaluation of determinants of food label use: an application to packaged sliced bread (2010)
Poster em Conferência Internacional
A. Frias; L. M. Cunha; R.C. Lima; L. Aires; A. P. Moura
The Bioactivity of Pomegranate: Impact on Health and Disease (2011)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Ana Faria; Conceicao Calhau
Targeted metabolites and biological activities of Cydonia oblonga Miller leaves (2012)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Andreia P Oliveira; Rossana M Costa; Ana S Magalhaes; Jose A Pereira; Marcia Carvalho; Patricia Valentao; Paula B Andrade; Branca M Silva

Ver todas (778)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Direito da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-03 às 04:05:26 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias