Resumo (PT):
De entre as cerâmicas de época romana utilizadas no armazenamento e conservação de alimentos, destacam-se grandes
contentores vulgarmente intitulados como dolia. Apesar de facilmente reconhecíveis pelas suas grandes dimensões, estes apresentam variabilidades formais, frequentemente ao nível do bordo, acompanhando as tradições e as modas copiadas ou criadas em
determinados ambientes locais e regionais. Mais raramente, estes grandes recipientes podiam ser utilizados como contentores de
transporte, sobretudo em embarcações apropriadas, e em arquitetura, nomeadamente, como silenciadores do ruído em teatros.
Um dos proponentes desta apresentação tem vindo, nos últimos anos, a estudar e rever uma série de coleções provenientes de
vários sítios romanos na Lusitânia e no Noroeste da Tarraconense. Neste estudo vamos propor uma crono-tipologia dos dolia
presentes na Lusitânia, em especial no Vale do Douro.
Abstract (EN):
Among roman storage ware, dolia constitute a class apart. Even though these large containers are easily recognizable
through their size, they also present formal variations, usually on their rims, following local or regional trends. Less frequently,
these vessels could be used for transport, through the use of suitable ships, and in architecture, as noise silencers in theaters.
One of the proponents of this presentation has been, throughout the last few years, studying and reviewing several collections
from roman sites in the Lusitania and Northwest Tarraconensis. In the study we propose a dolia chronological-typological classification for the Lusitania, especially for the Douro Valley
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Notes:
Disponível em: https://www.exofficinahispana.org/wp-content/uploads/2020/04/Ex-Officina-Hispana-Cuadernos-de-la-SECAH-2-Tomo-I_002.pdf