Go to:
Logótipo
You are in:: Start > Publications > View > Quantificação de sódio e potássio em sopas de ementas escolares do 1º, 2º e 3º ciclos
Map of Premises
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática
Publication

Quantificação de sódio e potássio em sopas de ementas escolares do 1º, 2º e 3º ciclos

Title
Quantificação de sódio e potássio em sopas de ementas escolares do 1º, 2º e 3º ciclos
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Martins, Bárbara Miguel
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof. Doutor Pedro Graça (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do) e coorientação de Dra. Isabel Castanheira (Gertal)
Abstract (EN): Resumo da tese: Estudos epidemiológicos têm vindo a mostrar que, nas últimas décadas, o consumo de sal tem vindo a aumentar em todo o mundo. O sal adicionado aos alimentos processados e às refeições oferecidas pelas unidades de restauração está entre as principais fontes de sódio na alimentação. Estes dados motivaram a investigação que se desenvolveu neste trabalho, o qual visa identificar a quantidade de sódio e de potássio contido em sopas de ementas escolares servidas a alunos do 1º, 2º e 3º ciclo de duas escolas da cidade de Lisboa, recorrendo à análise destes dois elementos por Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivo Acoplado. Com base neste recurso metodológico, obtiveram-se resultados que revelaram teores em sódio demasiado elevados e teores baixos em potássio, quando comparados com os valores de referência para a população-alvo em estudo. Verificou-se também que o principal fornecedor de sódio na sopa provém do sal adicionado durante a confeção da mesma, sendo por isso essencial um maior conhecimento, formação e sensibilização dos operadores que preparam as refeições servidas em unidades de restauração coletiva para este tema.Thesis abstract: Epidemiologic studies have demonstrated that in the last decades, salt intake has increased around the world. The salt added to processed foods and to meals provided by catering units is among the main sources of sodium in diets. These data led to the research developed in this work, which aims to identify the amount of sodium and potassium content of soups served to students of the 1st, 2nd and 3rd cycle in two schools in Lisbon. The analysis was performed using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry. Based on this methodological approach, the results revealed very high levels of sodium and low levels of potassium, when compared to the reference values for the target population under analysis. It was also possible to conclude that the main supplier of sodium in the soups was the salt added during soup confection. Therefore, the knowledge of the operators who prepare the meals served in units of collective restoration is essential.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup09015@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000152951
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
File name Description Size
152951_1217TCD17 299.39 KB
Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2024-07-21 at 03:36:33 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal