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Oferta de sal e hortofrutícolas em escolas do distrito de Viana do Castelo: resultados de um projeto de intervenção nutricional

Title
Oferta de sal e hortofrutícolas em escolas do distrito de Viana do Castelo: resultados de um projeto de intervenção nutricional
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Alemão, Beatriz Pinheiro
(Author)
FCNAUP
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Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação da Dr.ª Liliana Mateus Fernandes (Unidade Local de saúde do Alto Minho)
Abstract (EN): Resumo da tese: A alimentação desempenha um papel crucial na promoção e manutenção da saúde e o que as crianças ingerem influencia o seu estado de saúde a curto, médio e longo prazo. A prática de uma alimentação nutricionalmente adequada durante a infância pode ajudar na proteção contra doenças crónicas, como doenças cardiovasculares e cancro. A escola constitui um ambiente ideal para a promoção e manutenção de comportamentos de saúde. O Projeto de Otimização de Dietas Escolares (PODE) pretende abranger as zonas de alimentação coletiva de todas as escolas do distrito de Viana do Castelo, de forma a garantir que sejam disponibilizados alimentos saudáveis, manipulados em condições de higiene e segurança, favorecendo a oferta de uma alimentação normocalórica, diversificada e nutricionalmente equilibrada. Este trabalho teve por objetivos avaliar a evolução da oferta de sal e hortofrutícolas em 15 das 19 cantinas escolares do distrito de Viana do Castelo incluídas no projeto PODE, bem como quantificar os teores de sal e hortofrutícolas oferecidos na refeição escolar e comparar com as recomendações em vigor. Os resultados mostraram uma redução de 15,4% na quantidade de sal de adição utilizado nas refeições escolares. Quando aos hortícolas, tanto na sopa como no prato, verificou-se um aumento de 2,8% na quantidade oferecida. Em relação à quantidade de fruta, o valor do aumento situa-se nos 19,5%.Thesis abstract: Diet plays a crucial role in promoting and maintaining health and what children eat affects their health in short, medium and long term. The practice of a diet nutritionally adequate during childhood can help protect against chronic diseases such as cardiovascular disease and cancer. The school provides an ideal environment for the promotion and maintenance of health behaviors. The Optimization Diets School Project (PODE) is intended to cover the areas of food service of all schools in the district of Viana do Castelo, in order to ensure that healthy foods are available, handled in hygienic and safety conditions, favoring the provision of a normocaloric, diverse and nutritionally balanced diet. This study aimed to evaluate the evolution of the supply of salt, fruit and vegetables in 15 of 19 school canteens in the district of Viana do Castelo included in the PODE project, and quantify the levels of salt, fruit and vegetables offered in school meals and compare with the recommendations in force. The results showed an 15.4% reduction in the amount of added salt used in school meals. As for vegetables, both in the soup and in the plate, there was a 2.8% increase in quantity offered. Regarding the quantity of fruit, the amount of the increase is located in 19.5%.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup10004@fcna.up.pt
Notes: O CD do Trabalho Complementar não foi entregue até à data (2013.09)
Reference: ID ALEPH=154851
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