Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > LCN1201

Anatomia Humana II

Código: LCN1201     Sigla: ANATHUII

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2022/2023 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 106 Plano Oficial da Licenciatura 1 - 4,5 42 121,5

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Na disciplina de Anatomia Humana II pretende-se que os alunos prossigam a aprendizagem da terminologia anatómica geral e da nomenclatura das regiões em que se subdivide o corpo humano (iniciada na disciplina de Anatomia I) com especial incidência para o estudo detalhado do sistema nervoso central e dos órgãos dos sentidos, dos aparelhos cardiovascular, respiratório, digestivo, urinário, genital masculino e genital feminino.
Pretende-se igualmente que desenvolvam as suas capacidades de observação e estudo autónomo, consolidem as bases do método descritivo e que integrem os conhecimentos morfológicos com noções de anatomia funcional.

Resultados de aprendizagem e competências

Descrever a organização estrutural e a vascularização do Sistema Nervoso Central, dos nervos cranianos e órgãos dos sentidos, dos aparelhos cardiovascular, respiratório, digestivo, urinário, genital masculino e genital feminino. Identificar as divisões e componentes destes sistemas e aparelhos, utilizando a terminologia anatómica. Relacionar a organização estrutural do Sistema Nervoso Central, nervos cranianos e órgãos dos sentidos, dos aparelhos respiratório, digestivo, urinário e genitais com as suas funções, integrando os fundamentos fisiológicos, químicos e comportamentais.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Introdução ao estudo do Sistema Nervoso Central.
Medula espinhal.
Tronco cerebral.
Cerebelo.
Diencéfalo.
Telencéfalo.
Hipotálamo. Sistema Nervoso Autónomo.
Componentes funcionais dos nervos cranianos.
Vias olfactiva e gustativa. Nervos trigémio e facial.
Globo ocular. Músculos extrínsecos do globo ocular.
Nervos óptico, oculomotor, troclear e abducente.
Ouvido. Nervo vestibulococlear. Via auditiva.
Nervos hipoglosso, glossofaríngeo e vago.
Vascularização do Sistema Nervoso Central.
Sistema ventrículo-subaracnoideu. Meninges cranianas.
Coração e pericárdio.
Grandes vasos do tórax, seus ramos e tributárias. Mediastino.
Organização geral do aparelho respiratório e do aparelho digestivo.
Nariz, fossas nasais e seios perinasais.
Laringe, traqueia, brônquios e pulmões. Cavidades pleurais.
Boca, língua e glândulas salivares.
Faringe. Esófago.
Estômago. Intestino delgado. Cólon. Recto. Canal anal.
Fígado e vias biliares extra-hepáticas. Pâncreas e canais pancreáticos. Baço.
O peritoneu e a cavidade peritoneal.
Aparelho urinário.
Aparelhos genitais feminino e masculino.
Vascularização das vísceras abdominais e pélvicas.

Bibliografia Obrigatória

Drake Richard L.; Grayc2b4s anatomy for students. ISBN: 978-0-443-06952-9
SPLITTGERBER; Snell’s Clinical Neuroanatomy, WOLTERS KLUWER, 2019. ISBN: 9781496346759 (Disponível em Portuguese e Inglês (tb na net); Qualquer edição/ano serve.)

Bibliografia Complementar

P. H. Abrahams, S. C. Marks and R.T. Hutchings; A Colour Atlas of Human Anatomy, 2002
Crossman, A.R.; Neary, D.;; Neuroanatomia Ilustrada, Guanabara Koogan, 2007. ISBN: 9788535222999

Observações Bibliográficas

Para informação sobre outras referências bibliográficas ver o Plano Curricular da Unidade Curricular.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

1 aula teórica de 50 minutos por semana
1 aula prática de 100 minutos por semana

Aulas teóricas de apresentação de conceitos de Anatomia Geral, de introdução ou de sinopse de grandes temas e de explanação descritiva de matérias.
Aulas práticas de observação, identificação e descrição de estruturas no Teatro Anatómico.

Palavras Chave

Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Anatomia humana
Ciências da Saúde > Neurociências > Neurobiologia
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Biologia humana

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 79,50
Frequência das aulas 14,00
Trabalho laboratorial 28,00
Total: 121,50

Obtenção de frequência

De acordo com o estabelecido no Regulamento Pedagógico (o aluno tem de frequentar 75% das aulas laboratoriais)

Fórmula de cálculo da classificação final

Os conhecimentos adquiridos pelos estudantes serão avaliados através de um exame final, composto por um teste prático e um teste teórico.
O teste prático consiste na identificação de 20 estruturas em peças no teatro anatómico. Para obter a classificação máxima de 20 valores terão os alunos que identificar 20 estruturas. Outras classificações serão calculadas proporcionalmente ao número de estruturas identificadas. O teste teórico compreende 40 questões de escolha múltipla. Nesta prova, para obter a classificação máxima de 20 valores terão os alunos que responder corretamente às 40 perguntas. Todas as outras classificações serão calculadas proporcionalmente ao número de perguntas corretamente respondidas. Não há notas mínimas nos testes práticos e teóricos.
A nota final resultará da aplicação da fórmula (P + 3×T)/4, em que P e T são as notas obtidas nas provas prática e teórica, respetivamente. Serão aprovados os alunos com a nota final, arredondada às unidades, igual ou superior a 10 valores.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Segundo o nº 2 e nº 3 do Art. 8º do Estatuto do Trabalhador-Estudante da Universidade do Porto (DR, 2.ª série; N.º 107; 2 de Junho de 2011)

Melhoria de classificação

Exame final na época do recurso com realização das duas provas previstas no Quadro do Cálculo da Classificação Final.

Observações

Para outras informações, remeter para o Plano Curricular da Unidade Curricular que se publicará oportunamente.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-09-01 às 02:31:27 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias