Código: | CN12005 | Sigla: | HABAII |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências da Saúde |
OFICIAL | Ciências Sociais |
Ativa? | Sim |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Ciências da Nutrição |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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CNUP | 109 | Plano oficial | 1 | - | 5,5 | 56 | 148,5 |
Objectivo geral: Fornecer aptidões para a compreensão das relações entre factores comportamentais e psicológicos e a saúde. Objectivos específicos: Proporcionar conhecimentos sobre: a) o Conceito biopsicossocial de Saúde e implicações no estudo e intervenção multidisciplinar da saúde; b) os comportamentos enquanto factores de saúde e de doença; c)a importância das determinantes psicossociais dos comportamentos de consumo relacionados com a saúde, nomeadamente do comportamento alimentar; d) a compreensão da interacção desses factores ao longo do ciclo de vida e o seu contributo para moldar atitudes e decisões; e) os métodos e técnicas de investigação sobre comportamentos num contexto da saúde e da doença.
Conhecer teorias, modelos e técnicas de recolha de dados associados ao campo de conhecimento e descritos no programa da disciplina.
O Comportamento e a Promoção da Saúde 1.1. Stress, comportamento e saúde, estilo de vida, qualidade de vida. 1.2. Determinantes psicossociais da saúde. Comportamentos patogénicos e comportamentos protectores da saúde. 1.3. Factores psicossociais e prevenção da doença. 1.3.1. O papel das emoções e da rede social. 1.3.2. O grupo (factor de socialização) como elemento de pertença e integração social. 1.4. Aquisição e desenvolvimento das atitudes face à saúde em crianças e jovens. 1.4.1. Desenvolvimento cognitivo e atitudes face à saúde 1.4.2. Diferenças individuais e atitudes face à saúde. A família, os companheiros, o grupo, a escola, os média. 2. Cognição Social e Promoção da Saúde. 2.1. Atitudes e estereótipos na promoção da saúde. 2.1.2. Aprendizagem Social e Auto-eficácia. 2.2. Modelos de Cognição social 2.2.1. Modelo da Acção Planeada. 2.2.2. Modelo das Crenças da Saúde. 2.2.3. Modelo dos Estádios de Mudança. 2.2.4. Modelo do Processo Acção para a Saúde. 2.3. Os Modelos da Cognição Social e as Escolhas Alimentares. 3. O Comportamento Alimentar e Estilo alimentar 3.1. Aquisição das preferências e hábitos alimentares da infância à adolescência. 3.2. Efeitos dos Meios de comunicação na moldagem dos hábitos alimentares. 3.3. Determinantes do Comportamento Alimentar. Factores de personalidade e as emoções. 3.4. Obesidade e estilo Alimentar.
Aulas teóricas: Método expositivo, com recurso aos multimédia. Aulas teórico-práticas: trabalho em pequeno grupo, visando a exploração de técnicas de investigação e exploração de temas propostos pelo professor. Recurso aos multimédia sempre que adequado.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 70,00 |
Participação presencial | 10,00 |
Trabalho escrito | 20,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Elaboração de projeto | 5,00 |
Elaboração de relatório/dissertação/tese | 14,00 |
Estudo autónomo | 20,00 |
Frequência das aulas | 56,00 |
Trabalho de investigação | 22,00 |
Trabalho laboratorial | 31,50 |
Total: | 148,50 |
Exame final (Exame tipo americano). Trabalhos práticos a serem orientados e apresentados nas aulas laboratoriais, valendo até 25% da nota final. O estudante terá que obter pelo menos 10 valores no exame.
Nota Final = (Nota do teste* X 15):20 + Nota Média dos Trabalhos TP (0-5). * Obrigatório nota mínima da 10 valores.
Os estudantes serão avaliados pela sua prestação nas aulas teóricas, pelo que poderão receber uma bonificação até 0,5 pontos.
Todos os trabalhos a realizar nas aulas laboratotiais são obrigatórios para todos os estudantes inscritos na Unidade Curricular, mesmo estudantes trabalhadores, sem os quais não obterão aproveitamento. O tipo de trabalho práticos são defenidos no início das aulas serão realizados com recurso às metodologias de recolha de dados apresentadas nas aulas. Os projectos iniciais serão apresentados nas aulas e a realização será igualmente acompanhada nas aulas. As apresentações orais serão feita segundo o tipo "Journal Club".
Os estudantes têm que realizar todos os trabalhos práticos propostos no inicio do semestre sem o que não obterão a frequência a aulas laboratoriais.
Os estudantes trabalhadores e estudantes da FCNAUP em mobilidade ("outgoing" ), tal como os demais, terão que apresentar nas aulas os trabalhos práticos, sem os quais não se poderão apresentar a exame final. Os projectos dos trabalhos terão que ser previamente discutidos com o professor, de preferência numa aula ou no horário de atendimento.
Casos especiais serão analizados individualmente e resolvidos de acordo com as indicações do C. Pedagógico.
A melhoria da classificação desta UC será realizada através de exame final e de acordo com o Regulamento Académico da FCNAUP.
Horário de atendimento aos estudantes: 3ªfeira das 15h às 17h e 6ª feira das 14h às 16H, sujeito a marcação prévia por email.
No seguimento do Despacho Reitoral GR 06/12/2017, Artigo 12ª, alínea e), informa-se que os estudantes não estão autorizados a captar imagens ou gravar sons durante as actividades lectivas.
Nos trabalhos a entregar, devem incluir a Declaração de Honra indicada no Artigo 14º, alínea a).