A licenciatura em Ciências da Nutrição desenvolveu-se a partir do Curso de Nutricionismo da Universidade do Porto, criado em 1976. A licenciatura foi aprovada inicialmente em 1987 e a atual estrutura curricular, adaptada ao processo de Bolonha, data de 2011.
É atualmente o único ciclo de estudos do ensino nacional a conferir o grau de licenciado numa Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, o que permite a co-habitação da licenciatura num ambiente académico sinérgico onde se juntam outros cursos de mestrado e doutoramento exclusivamente nestes domínios científicos, para além de beneficiar da colaboração no ensino de outras Faculdades da UPorto, como as Faculdades de Medicina e Farmácia.O ciclo de estudos está
acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (
). Mais informação pode ser encontrada nos
relatórios produzidos pela A3ES.
Objetivos
A Licenciatura em Ciências da Nutrição tem como principal objetivo a qualificação de diplomados nos seguintes campos:
Alimentação e Nutrição Humana no Ciclo de Vida – Analisar os efeitos do que se ingere, decorrentes da utilização e das funções metabólicas dos nutrimentos e outros constituintes alimentares, bem como o estudo dos alimentos, da alimentação, de regimes alimentares, e suplementos no ciclo de vida.
Saúde Pública e Epidemiologia - Desenvolver e aplicar o estudo da ingestão alimentar, estado nutricional e suas relações com a doença. Planear, promover e comunicar programas de intervenção comunitária.
Nutrição Clínica - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e prescrever o plano alimentar/nutricional adequado a cada patologia.
Restauração Coletiva - Analisar as condições técnico funcionais e hígio-sanitárias das instalações, pessoal e géneros alimentícios. Planear ementas e otimizar a relação custo/qualidade das refeições.
Investigação e Ensino - Investigar e transmitir os conhecimentos promovendo a saúde e bem-estar.
Desporto - Avaliar o estado nutricional, necessidades nutricionais e elaborar planos alimentares adequados, segundo o programa de treino.
Indústria Agroalimentar - Colaborar no desenvolvimento de novos produtos, com base nas recomendações nutricionais. Fornecer apoio técnico e científico ao marketing.
Informações
Para aceder a este ciclo de estudos os candidatos devem ter concluído com êxito o 12.º ano de escolaridade, ou equivalente e ter realizado as provas específicas de ingresso.
Regime geral realizado pela DGES:
Vagas: (a definir)
As classificações mínimas exigidas para acesso ao ciclo de estudos são as seguintes:
- Nota de candidatura: 100 pontos (10 valores na escala de 0-20)
- Provas de Ingresso: 100 pontos (10 valores na escala de 0-20)
A fórmula de cálculo da nota para acesso ao ciclo de estudos é a seguinte:
- Média do secundário - 50%
- Provas de ingresso - 50%
As provas de ingresso são:
- Biologia e Geologia
- Física e Química
Existem outras modalidades de acesso realizadas através de candidatura na FCNAUP:
- Concursos especiais:
- Maiores de 23 anos;
- Titulares de outros cursos superiores;
- Concurso especial estudante internacional.
- Concursos de mudanças de curso e reingresso.
As condições específicas de acesso para estes regimes são publicadas anualmente no Sistema de Informação (SIGARRA).
Regulamento
O regulamento do ciclo de estudos pode ser consultado aqui
Contactos
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+351 22 507 4320 |
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