Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Cursos/CE > NUTRFERI

Cursos

Nutrição na Cicatrização de Feridas


Formação gratuita

Esta formação inovadora na Universidade do Porto é criada porque existe uma grande lacuna no conhecimento sobre a intervenção nutricional no tratamento e recuperação do doente com ferida, em meio comunitário e em unidades prestadoras de cuidados de saúde. A intervenção precoce permite um melhor prognóstico, melhoria da qualidade de vida do doente e poupança de custos em saúde.


Objetivos

  • Conhecer o papel dos nutrientes mais importantes no processo cicatrização.
  • Conhecer o impacto da desnutrição na cicatrização de feridas.
  • Conhecer as principais estratégias alimentares e nutricionais na prevenção e tratamento das feridas.

Informações

Esta formação inovadora na Universidade do Porto é criada porque existe uma grande lacuna no conhecimento sobre a intervenção nutricional no tratamento e recuperação do doente com ferida, em meio comunitário e em unidades prestadoras de cuidados de saúde. A intervenção precoce permite um melhor prognóstico, melhoria da qualidade de vida do doente e poupança de custos em saúde.

É objetivo, desta formação, fornecer conhecimentos para que os profissionais consigam intervir, atempadamente, sob o ponto de vista nutricional, nestes utentes.


Objetivos:
  1. Conhecer o papel dos nutrientes mais importantes no processo cicatrização.
  2. Conhecer o impacto da desnutrição na cicatrização de feridas.
  3. Conhecer as principais estratégias alimentares e nutricionais na prevenção e tratamento das feridas.

Parcerias:

Associação Portuguesa de Tratamento de Feridas

Coordenação Científica:

Teresa Amaral, Professora Associada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP).


Equipa Docente:

Luísa Trindade, Mestre em Nutrição Clínica, Grupo de nutrição da Associação Portuguesa de Tratamento de Feridas. 

Cátia Pinho Borges, Mestre em Nutrição Clínica, Grupo de nutrição da Associação Portuguesa de Tratamento de Feridas. 

 
Destinatários: 

Nutricionistas, Enfermeiros, Médicos (licenciados e estudantes) e outros profissionais de saúde.

Condições específicas de ingresso e critérios de seleção e seriação:

De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários e serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos: 

  1. Idade do candidato (mínimo etário de 18 anos):
  2. Situação de desemprego:

Sim: 1 ponto 

Não: 0 pontos 

  1. Grau académico dos destinatários da formação:

Escolaridade obrigatória: 3 pontos

Licenciatura: 2 pontos

Mestrado ou Doutoramento: 1 ponto

  1. Critério de desempate dos candidatos:

Idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos).


Nível da formação: 1.º Ciclo 

N.º mínimo e máximo de formandos: 10 e 35, respetivamente.

Duração: 27h totais, das quais 7h de contacto.

O sistema de ensino será e-learning.

A unidade de formação contínua será constituída por 7 horas de contacto (4T e 3TP), que incluem a avaliação por exame final e por 20 horas de estudo autónomo, num total de 27 horas de formação.

Por cada hora de contacto, prevê-se cerca de três horas de estudo autónomo. Este número de horas de trabalho autónomo a realizar pelos formandos é justificado pela forte componente interativa desta formação, nomeadamente na simulação de situações reais.

Será assim necessário que o formando conheça com detalhe as últimas recomendações a nível mundial nesta área, bem como alguns aspetos básicos e específicos da nutrição, de modo a que consiga acompanhar as estratégias de intervenção nutricional, focadas na prevenção do desenvolvimento das feridas e promotoras da prevenção da agressão e da cicatrização, que serão avançadas durante as sete horas de contacto.



1.ª edição: de 29 de novembro a 13 de dezembro de 2024. 
Calendarização detalhada: 29 de Novembro (17h-20h); 6 de dezembro (17h-20h); 13 de dezembro (17h-18h);

2.ª edição: de 3 a 17 de janeiro de 2025. 
Calendarização detalhada: 3 de janeiro (17h-20h); 10 de janeiro (17h-20h); 17 de janeiro (17h-18h);

3.ª edição: de 7 a 21 de fevereiro de 2025. 
Calendarização detalhada: 7 de fevereiro (17h-20h); 14 de fevereiro (17h-20h); 21 de fevereiro (17h-18h);


4.ª edição: de 23 de maio a 6 de junho de 2025. 
Calendarização detalhada: 23 de maio (17-20h); 30 de maio (17-20h); 6 de junho (17h-18h);


5.ª edição: 12, 19 e 26 de setembro de 2025. 
Calendarização detalhada: 12 de setembro (17-20h); 19 de setembro (17-20h); 26 de setembro (17h-18h);


6.ª edição: 10, 17 e 24 de outubro de 2025. 
Calendarização detalhada: 10 de outubro (17-20h); 17 de outubro (17-20h); 24 de outubro (17h-18h);


7.ª edição: 7, 14 e 21 de novembro de 2025. 
Calendarização detalhada: 8 de novembro (17-20h); 15 de novembro (17-20h); 22 de novembro (17h-18h);


8.ª edição: 28 de novembro, 5 e 12 de dezembro de 2025.
Calendarização detalhada: 29 de novembro (17-20h); 5 de dezembro (17-20h); 12 de dezembro (17h-18h);


Propina: 0¤ - gratuito
(formação financiada pelo Programa Impulso Adultos (PRR). 

Certificado:

A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto. 
Serão realizadas sessões teóricas e teórico-práticas sobre os diferentes temas, com frequentes momentos interativos, em que os participantes serão convidados a realizar curtas tarefas que simulam situações reais. A Avaliação será realizada por exame no Moodle, seguindo as estratégias e recomendações da Universidade do Porto.

O certificado deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).



Regimes de funcionamento: e-learning 


Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023

 

Anulação de matrícula/inscrição: 

O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto. 

Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”

----------------------------------------------------------------------------------------------

  

Proteção de Dados
Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.



A presente edição da formação "Nutrição na Cicatrização de Feridas" é financiada pelos fundos do programa «Next Generation EU» do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), através do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos».



Dados Gerais

Docente Responsável: Teresa Amaral
Sigla: NUTRFERI
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2024/2025
Duração: 27 Horas

Planos de Estudos

Edições

Diplomas

  • Nutrição na Cicatrização de Feridas (1 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2025-06-15 às 01:05:44 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias