Candidaturas até 11 de fevereiro de 2024
Uma alimentação adequada, no contexto de boas práticas parentais, e de que resulte um aporte adequado de nutrientes durante a infância é crucial para o bom crescimento e desenvolvimento infantil, bem como para a prevenção de doenças não transmissíveis. Torna-se, por isso, importante dotar os profissionais de saúde, em particular aqueles que trabalham com crianças e adolescentes, de conhecimentos práticos e aprofundados de nutrição e práticas de alimentação infantil sobre a adequada introdução de alimentos durante os primeiros dois anos de vida.
A Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, como referência na área da nutrição infantil, pretende responder ao interesse crescente por parte dos profissionais de saúde, nomeadamente nutricionistas, pediatras e outros, em adquirir conhecimentos novos e atualizados face às recomendações atuais, e ainda obter competências práticas que possam aplicar na sua atividade profissional.
Objetivos
São objetivos gerais do curso:
- Adquirir conhecimentos sobre a diversificação alimentar e métodos de introdução de alimentos.
- Compreender os diferentes métodos de introdução alimentar, incluindo estratégias práticas de preparação de alimentos e como deve ser feito o planeamento das refeições.
- Adquirir conhecimentos sobre a alimentação e oferta alimentar em contexto de creche até aos 2 anos de vida.
- Identificar os principais comportamentos alimentares relacionados com o apetite ou consumo alimentar na infância e desenvolver estratégias para a prevenção da obesidade.
Informações
1. Destinatários:
Profissionais de saúde que trabalhem em contexto de pediatria, como nutricionistas, enfermeiros e médicos com/em formação em Pediatria ou Medicina Geral e Familiar.
2. Regime de funcionamento:
B-learning.
3. Coordenação científica e equipa docente:
Coordenação: Professor Doutor Pedro Moreira – Professor Catedrático da FCNAUP.
Equipa Docente:
- Dr.ª Ana Luísa Gonçalves – Médica Especialista em Pediatria Médica, Hospital Lusíadas Porto;
- Dr.ª Ana Rita Marinho – Assistente Convidada da FCNAUP;
- Dr.ª Inês Pádua - Professora Auxiliar, Instituto Universitário de Ciências da Saúde e Investigadora no Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto;
- Dr.ª Sofia Ramalho - Psicóloga, Docente convidada da FCNAUP e Investigadora no Centro de Investigação em Psicologia para o Desenvolvimento Positivo (CIPD) – Universidade Lusíada;
4. Programa:
- Importância dos primeiros 1000 dias de vida e determinantes do consumo alimentar.
- Crescimento infantil e recomendações nutricionais nos primeiros anos de vida.
- Diversificação alimentar - métodos de introdução de alimentos e que alimentos oferecer.
- Introdução de alimentos alergénios.
- Recomendação de estratégias e escolhas alimentares para prevenir comportamentos alimentares nos primeiros anos de vida.
- Alimentação em contexto de creche.
5. Funcionamento:
No final desta unidade de formação, os formandos deverão ser capazes de:
- Adquirir conhecimentos sobre a diversificação alimentar e os métodos de introdução de alimentos.
- Compreender os diferentes métodos de introdução alimentar, incluindo estratégias práticas de preparação de alimentos e como deve ser feito o planeamento das refeições.
- Adquirir conhecimentos sobre a alimentação e oferta alimentar em contexto de creche até aos 2 anos de vida.
Identificar os principais comportamentos alimentares relacionados com o apetite ou consumo alimentar na infância e desenvolver estratégias para a prevenção da obesidade.
O ensino será no regime de b-learning, com 23 horas de contacto (sendo 9h de aulas presenciais e 14h de aulas online síncronas), através de aulas teórico-práticas.
A avaliação será realizada através da resolução de casos clínicos, online (através da plataforma moodle).
1.ª edição: de 6 de março a 20 de abril de 2024.
Calendarização detalhada, disponível aqui
Candidaturas até: 11 de fevereiro de 2024, em https://s.up.pt/840e
6. Obtenção de frequência e avaliação:
A obtenção de frequência implica a presença síncrona em pelo menos 75% das horas de contacto (sessões teórico-práticas e de avaliação).
A avaliação dos conhecimentos e competências será realizado por avaliação com exame final, em formato online, aplicando-se a escala de classificação de 0-20.
Consulte aqui o Guia de Apoio à Candidatura Online - Educação Contínua 2023
7. Propina:
Geral: 250,00 ¤
8. Certificado:
A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
O certificado de frequência/certidão de curso (inclui avaliação final) deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).
9. Número de formandos:
10 a 40.
10. Critérios de seriação e de desempate:
Área científica de formação académica:
- Ciências da Nutrição: 20 pontos
- Ciências da Saúde ou áreas afins: 15 pontos
Experiência profissional na área da Pediatria, comprovada por meio de declaração(ões) de entidade(s) empregadora(s):
- Superior a 2 anos: 20 pontos
- Entre 1 e 2 anos: 15 pontos
- Inferior a 1 ano: 10 pontos
Como critério de desempate entre candidaturas com avaliação semelhante, serão considerados:
1º critério: ordem de candidatura
2º critério: média da Licenciatura (serão admitidos os candidatos com média mais alta)
3º critério: idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais novos)