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Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição

InformaçãoO curso/CE encontra-se acreditado pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).

Objetivos

Podem definir-se como objetivos específicos do curso a obtenção de competências relativas a: Pensamento crítico sobre os novos desafios do consumo alimentar Conhecimentos sobre os atuais determinantes do consumo alimentar e respetivas implicações no desenvolvimento de novos produtos e da tecnologia alimentar conexa Capacidades de motivação dirigida para a modificação de atitudes e de comportamentos, definindo ações que conduzam a práticas de consumo alimentar saudáveis Conhecimentos para participar nos processos de criação, desenvolvimento e implementação de novos produtos alimentares, bem como para participar na adaptação de produtos existentes no mercado Capacidade de conceção e implementação de projetos de investigação na área das ciências do consumo e da nutrição.

Saídas Profissionais

Este Curso destina-se a todos os licenciados em Ciências Exatas, Ciências da Saúde, Ciências da Vida ou Tecnologia com interesse e responsabilidade na área do consumo alimentar e nutrição, nomeadamente nos seguintes setores de atividade: Retalho moderno (grande distribuição); Indústria alimentar; Produção animal e vegetal; Organismos da Administração Pública envolvidos nas questões do consumo alimentar (ASAE, DGConsumidor, etc.); ONG´s envolvidas nas questões do consumo alimentar (DECO, Centros de dia, etc.); Media especializados; Investigação e docência.

Condições de Acesso

Serão admitidos para candidatura ao Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição os licenciados em Ciências da Nutrição, Ciências de Engenharia (Perfis em Eng.ª Alimentar ou em Eng.ª Agronómica), Ciências Agrárias, Dietética, Engenharia Alimentar, Biologia, Bioquímica, Farmácia e afins, bem como de outros cursos das áreas das Ciências Exatas, Ciências da Saúde, Ciências da Vida ou Tecnologia.

Detentores de um currículo académico, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos.

Serão aceites candidaturas de estudantes dos cursos acima mencionados, apresentadas por candidatos que tenham completado um mínimo de 150 ECTS do respetivo plano de estudos, tendo de comprovar a conclusão da licenciatura até ao final do prazo de realização de matrículas.

Exclusivamente na 1ª FASE de candidaturas, serão liminarmente excluídos todos os candidatos que não comprovem ter concluído a licenciatura até ao final do prazo para apresentação das candidaturas

São recomendáveis os conhecimentos ao nível da compreensão e expressão, oral e escrita, da Língua Portuguesa

Critérios de Seleção e Seriação

Classificação final de licenciatura (ponderação 1)*

Aos candidatos que não apresentem documento que explicite a média final da licenciatura, será considerada uma média de 10 valores.

A média aferida é obtida normalizando a média para a escala de 0 a 20, somando-lhe o valor de ln(R/r), e arredondando para o inteiro mais próximo na escala de 0 a 20, sendo ln o logaritmo natural e sendo R e r, respetivamente para a Universidade do Porto e para universidade onde foi realizado o curso, as posições no ranking mundial divulgado em http://www.webometrics.info

Natureza da licenciatura - os licenciados em Ciências da Nutrição, Ciências de Engenharia (Perfis em Eng.ª Alimentar ou em Eng.ª Agronómica), Ciências Agrárias, Dietética, Engenharia Alimentar, Biologia, Bioquímica ou Farmácia terão uma majoração de 1,00 valores sobre a média de licenciatura.

Licenciatura pré-Bolonha ou curso de 2º ciclo – majoração de 1,00 valores sobre a média de licenciatura

Apresentação de pelo menos uma comunicação em congresso científico – majoração de 0,25 valores sobre a média de licenciatura

Pelo menos um artigo científico indexado – majoração de 0,75 valores sobre a média de licenciatura

Formação complementar em áreas relevantes – majoração de 0,50 valores sobre a média de licenciatura, se comprovar realização de, pelo menos, um curso de formação numa das áreas prioritárias (ver majoração da natureza da licenciatura para lista completa).

Experiência profissional relevante – majoração de 1,00 valores sobre a média de licenciatura, se comprovar experiência superior a um ano em atividade profissional, ou como bolseiro de investigação, em setor diretamente relacionado com uma das áreas prioritárias (ver majoração da natureza da licenciatura para lista completa).

Domínio da língua inglesa, expresso por diploma de formação – majoração de 1,00 valores sobre a média de licenciatura

No caso de candidatos provenientes de países cuja língua oficial não seja o português, domínio da língua portuguesa, expresso por diploma de formação – majoração de 1,00 valores sobre a média de licenciatura

* Aos candidatos que não tenham concluído a licenciatura, será considerada a média ponderada (por ECTS) das unidades curriculares completadas.

Critérios de desempate de candidatos:

  • Antiguidade da conclusão da licenciatura
  • Ranking da Universidade onde foi realizado o curso (http://www.webometrics.info)
  • Classificação final de licenciatura
  • Idade do candidato, mais novo em primeiro lugar

Idioma de Lecionação

  • Em Português e parcialmente em Inglês

Informações


Contactos

Diretor do Curso: m.ccn.diretor@fc.up.pt
Secção de Pós-Graduação: pos.graduacao@fc.up.pt
Estudantes do curso: m.ccn@fc.up.pt



Nota: Informação disponibilizada a título informativo. Não dispensa a consulta do DR.

Dados Gerais

Código Oficial: 6469
Sigla: M:CCN
Grau Académico: Mestre
Tipo de curso/ciclo de estudos: Mestrado
Início: 2007/2008
Duração: 2 Anos

Planos de Estudos

Unidades Orgânicas Envolvidas

Diplomas

  • Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (120 Créditos ECTS)
  • Curso de Mestrado em Ciências do Consumo e Nutrição (66 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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