Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Notícias > Dieta Mediterrânica: - Património Cultural Imaterial

Dieta Mediterrânica: - Património Cultural Imaterial

Declaração assinada em Barcelona

Por ocasião das comemorações do Dia mundial da Alimentação, 16 de Outubro de 2007, reuniu-se em Barcelona o Comité Científico da Fundação da Dieta Mediterrânica. Da reunião resultou a Declaração "Dieta Mediterrânica como Herança/Património Cultural Imaterial", na qual: "1 - A Dieta Mediterrânica é uma herança/património viva (o) que continua a ser transmitida(o) de geração em geração; 2 - A Dieta Mediterrânica está constantemente a ser "recriada" respondendo ao ambiente das diferentes comunidades envolvidas, adaptando-a aos hábitos locais, gerando um sentimento de identidade; 3 - O abandono de hábitos tradicionais saudáveis e o aparecimento de novos estilos de vida, associados a mudanças socio-económicas, constituem fortes ameaças à preservação e transmissão da Dieta Mediterrânica a futuras gerações; 4 - A Dieta Mediterrânica merece e requer múltiplas e diversificadas iniciativas científicas e culturais, focalizadas na sua preservação, promoção e transmissão; 5 - É aceite, de forma unânime, dar apoio à candidatura da Dieta Mediterrânica para ser incluída na Lista Representativa da(o) Herança/Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, entendendo que esta iniciativa irá salvaguardar a Dieta Mediterrânica, com os consequentes benefícios para o bem-estar da população; 6 - Governos, Instituições, ONG's, Associações Profissionais, Agências e organismos Internacionais são convidadas a subscrever a Declaração e apoiar as nossas iniciativas em torno da candidatura da Dieta Mediterrânica à UNESCO." Esta Declaração foi subscrita por: - Adalberta Alberti, Maurizio Battino, Sandro Dernini, Flaminio Fidanza, Carlo La Vecchia, Claudio Maffeis - Itália; - Lina Badimón, Ramón Estruch, Lluis Serra-Majem, Joan Reguant, Jordi Rius, Francisco Sensat, Josep Antoni Tur Mari - Espanha; - Carolina Codrington, Basilios Karamanos, Antonia Trichopoulou - Grécia; - Elizabeth Helsing - Noruega; - Denis Lairon - França; - Aicha Lemtouni - Marrocos; - Ridha Mokni - Túnisia; - Suzanne Piscopo - Malta; - Maria Daniel Vaz de Almeida - Portugal.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-09-26 às 11:57:00 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias