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O projecto AGRIVAL pretende ser um ponto de partida para o impulso da valorização não alimentar de produtos vegetais no Espaço SUDOE. Face à sobreprodução de produtos vegetais destinados à alimentação humana e animal, na Europa em geral mas em particular no SUDOE, os parceiros reuniram-se para buscar soluções comuns com vista à valorização dos excedentes desta produção de produtos vegetais para obter produtos de futuro como biocarburantes, biossolventes e antifúngicos. Esta valorização pode traduzir-se igualmente na recuperação de culturas históricas aproveitando as novas tecnologias de produção (corantes naturais e aromático-medicinais de elevado valor acrescentado). Tendo em conta que não existe no Espaço SUDOE uma verdadeira cultura de valorização dos resíduos vegetais, os parceiros têm como principal objectivo impulsionar estas novas práticas. Para o efeito, vão ser implantadas várias acções, entre as quais:
Promoção e valorização das culturas não alimentares;
Divulgação junto dos sectores de actividade primário, secundário e terciário das diversas possibilidades de culturas não alimentares, e em especial, das actividades específicas desenvolvidos pelo projecto AGRIVAL;
Recuperação das culturas históricas aproveitando as técnicas de extracção actuais;
Impulsionar a criação de novas empresas ou linhas de negócio a partir das ideias e actividades determinadas por AGRIVAL.
A partir da experiência dos diferentes parceiros e das actividades propostas, o projecto AGRIVAL oferecerá novas vias de desenvolvimento no Espaço SUDOE. Os parceiros prevêem incorporar novos colaboradores à medida que os resultados do projecto e as acções de divulgação apresentem os seus frutos, com o objectivo de continuar com as actividades para além do espaço físico e temporal de AGRIVAL. Além disso, está prevista a criação de uma rede científica entre centros de investigação da França, da Espanha e de Portugal para o desenvolvimento de novas tecnologias de valorização q |
Summary
O projecto AGRIVAL pretende ser um ponto de partida para o impulso da valorização não alimentar de produtos vegetais no Espaço SUDOE. Face à sobreprodução de produtos vegetais destinados à alimentação humana e animal, na Europa em geral mas em particular no SUDOE, os parceiros reuniram-se para buscar soluções comuns com vista à valorização dos excedentes desta produção de produtos vegetais para obter produtos de futuro como biocarburantes, biossolventes e antifúngicos. Esta valorização pode traduzir-se igualmente na recuperação de culturas históricas aproveitando as novas tecnologias de produção (corantes naturais e aromático-medicinais de elevado valor acrescentado). Tendo em conta que não existe no Espaço SUDOE uma verdadeira cultura de valorização dos resíduos vegetais, os parceiros têm como principal objectivo impulsionar estas novas práticas. Para o efeito, vão ser implantadas várias acções, entre as quais:
Promoção e valorização das culturas não alimentares;
Divulgação junto dos sectores de actividade primário, secundário e terciário das diversas possibilidades de culturas não alimentares, e em especial, das actividades específicas desenvolvidos pelo projecto AGRIVAL;
Recuperação das culturas históricas aproveitando as técnicas de extracção actuais;
Impulsionar a criação de novas empresas ou linhas de negócio a partir das ideias e actividades determinadas por AGRIVAL.
A partir da experiência dos diferentes parceiros e das actividades propostas, o projecto AGRIVAL oferecerá novas vias de desenvolvimento no Espaço SUDOE. Os parceiros prevêem incorporar novos colaboradores à medida que os resultados do projecto e as acções de divulgação apresentem os seus frutos, com o objectivo de continuar com as actividades para além do espaço físico e temporal de AGRIVAL. Além disso, está prevista a criação de uma rede científica entre centros de investigação da França, da Espanha e de Portugal para o desenvolvimento de novas tecnologias de valorização que aportem soluções ambientais, duradouras e inovadoras ao sector agrícola e industrial. |