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Avaliação do efeito de diferentes medidas de acompanhamento do Regime de Fruta Escolar no consumo de fruta por alunos do 3.º e 4.º ano de duas escolas do Concelho de Matosinhos

Title
Avaliação do efeito de diferentes medidas de acompanhamento do Regime de Fruta Escolar no consumo de fruta por alunos do 3.º e 4.º ano de duas escolas do Concelho de Matosinhos
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Cruz, Fátima Cristina Monteiro da
(Author)
FCNAUP
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Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.ª Doutora Cláudia Isabel Pontes Neves Afonso ( Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dr.ª Joana Raquel Pereira dos Santos Aguiar (Câmara Municipal de Matosinhos)
Abstract (EN): Resumo da tese: O Regime de Fruta Escolar (RFE) foi criado para promover o consumo de fruta e hortícolas (F&H) nas crianças. Este programa é direcionado a todas as escolas primárias públicas e foi desenvolvido para distribuir 1 peça de F&H frescos pronta a comer 2 vezes por semana. Incluído neste regime encontra-se a obrigatoriedade dos municípios elaborarem medidas de acompanhamento, de forma a envolver toda a comunidade escolar na promoção do conhecimento, atitudes e consumo de fruta. Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes medidas de acompanhamento do RFE no consumo, atitudes, preferências, comportamentos e influência dos Encarregados de Educação (EE) relativamente à fruta, por crianças do 3.º e 4.º ano de duas escolas distintas do município de Matosinhos. Método: Um estudo transversal foi realizado entre os alunos destas duas escolas: Escola Básica integrada com Jardim de Infância da Barranha (EBJIB) e a Escola Básica 1/Jardim de Infância da Quinta de S. Gens (EBJIQSG) sujeitas a medidas de acompanhamento distintas. A primeira escola tinha uma medida elaborada para o efeito pelo município, acrescida de uma participação no projeto "Heróis da Fruta", e a segunda escola tinha apenas a medida elaborada pelo município. A EBJIB era o grupo de intervenção e a EBJIQSG era o grupo controlo. A informação foi colhida através de um questionário de autopreenchimento não validado.(...)Thesis abstract: The School Fruit scheme (SFS) was created to promote the fruit and vegetables (F&V) consumption by children, This program is directed at all public primary schools and designed to distribute a piece of fresh F&V ready to eat two times a weeK. Included in this program is the obligation of the municípals to draw up operating programs, in order to involve the whole school community in promoting Knowledge, attitudes and fruit consumption. Objective: To evaluate the effect of different operating programs on consumption, attitudes, preferences, behaviors and parental influence on the fruit, among students of the third-and fourth-graders of two distinct schools in the city of Matosinhos. Method: A cross-sectional study was conducted among students of two schools: "Escola Básica integrada com Jardim de Infância da Barranha" (EBJIB) and "Escola Básica 1/Jardim de Infância da Quinta de S. Gens" (EBJIQSG), targeted to different operating programs. The first school included a operate program designed for this purpose by the municipal services, plus a participation in the project "Heróis da Fruta", and the second school included only just issued by municipal services. The EBJIB was the intervention group and the EBJIQSG was the control group. Information was collected through a self-report questionnaire without further validation.(...)
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup08047@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000152911
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
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152911_1210TCD10 1082.48 KB
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