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Publication

Estrela Verde uma métrica de verdura para avaliação de experências laboratoriais

Title
Estrela Verde uma métrica de verdura para avaliação de experências laboratoriais
Type
Poster in a National Conference
Year
2008
Authors
M. Gabriela T. C. Ribeiro
(Author)
FCUP
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Dominique A. Costa
(Author)
FCUP
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Bruna Faria
(Author)
FCUP
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A. Neves
(Author)
Other
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Adélio Machado
(Author)
FCUP
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Conference National
XXI Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto, 11 a 13 de Junho de 2008
Scientific classification
FOS: Engineering and technology > Chemical engineering
Other information
Resumo (PT): Quando se consideram os objectivos societários gerais do tema aglutinador deste encontro, “Química e Inovação”, surge inevitavelmente como primeiro objectivo o Desenvolvimento Sustentável. A perseguição da Sustentabilidade pela química é realizada proactivamente pela Química Verde (QV, em sentido lato, incluindo a Engenharia Verde) e impõe que aquela ciência seja ensinada segundo esta nova postura. Neste contexto, iniciou-se neste Departamento uma linha de actividade dirigida à implementação do ensino da QV no ensino secundário. Para instilar nos estudantes a nova mentalidade de praticar a química, o ensino experimental desta deve adoptar experiências que envolvam intencionalmente como objectivo o aumento da verdura e que evidenciem como é possível concretizá-lo por meio da realização paralela de versões tradicionais e com verdura acrescida. Para implementação da QV é necessário realizar a aferição da verdura, uma grandeza muito complexa, cuja avaliação passa pela utilização de ferramentas e métricas apropriadas (p.ex. [1]). Para utilização simples a nível elementar, para avaliação da verdura das experiências de química, nomeadamente de reacções químicas, tem-se em construção uma nova métrica semiquantitativa, gráfica, a chamada “Estrela Verde” (“GreenStar”), na qual se consideram globalmente os Doze Princípios da QV [2]. A métrica consiste em avaliar a verdura referente a cada um destes, numa escala de 1 a 3, por meio de critérios pré-definidos e representar os resultados num gráfico de estrela (quanto mais cheia for a estrela, maior é a verdura). A Estrela Verde será exemplificada pela análise da verdura da síntese laboratorial do sulfato de tetraminocobre(II), que faz parte do programa actual da disciplina de Física e Química do 11º ano do Ensino Secundário (é a única experiência de química preparativa realizada no 10º e 11º anos) em função do modo como é realizada (macro/microescala) e tendo em vista a sua “optimização verde”. Os resultados serão comparados com os obtidos pela EcoScale, uma outra métrica recentemente introduzida com o mesmo fim de avaliar as experiências de síntese no laboratório [3]. [1] A. A. S. C. Machado, Métricas da Química Verde – A Produtividade Atómica, QUIMICA 107 (2007) 47-55. [2] P. T. Anastas e J. C. Warner, Green Chemistry, Oxford UP, 1998, p. 30. [3] K. van Aken, L. Strekowski e L. Patiny, EcoScale, a Semi-quantitative Tool to Select an Organic Preparation Based on Economical and Ecological Parameters, Beilstein J. Org. Chem. 2(3) (2006) 1-7.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: gribeiro@fc.up.pt
Notes: Livro de resumos p. 279
Documents
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