Summary: |
O projeto ALGAVALOR teve como objetivo geral a produção integrada de microalgas e a valorização da sua biomassa e extratos em diferentes aplicações, para o desenvolvimento e lançamento de novos produtos nos mercados da alimentação humana, nutrição animal, cosmética e biofertilizantes. Para o efeito, foram desenvolvidos novos processos produtivos, com sustentabilidade acrescida. Este objetivo geral pode ser desagregado num conjunto de objetivos específicos, concretizados através de diferentes subprojetos (SP):
−Valorização de microalgas para alimentação humana (SP 1);
−Valorização de microalgas para alimentação animal (SP 2);
−Valorização de microalgas para cosmética natural (SP 3);
−Desenvolvimento de novos processos, incluindo reatores abertos de "nova geração" e otimização dos processos existentes, tendo em vista a obtenção de ganhos de escala e eficiência (SP 4);
−Desenvolvimento de biofertilizantes agrícolas a partir de microalgas e aproveitamento de resíduos agroindustriais como inputs para a produção de "microalgas biológicas" numa lógica de economia circular (SP 5);
−Gestão do projeto, disseminação e valorização de resultados (SP 6). |
Observations: |
Objetivos e Atividades
O projeto ALGAVALOR tem como objetivo geral a produção integrada de microalgas e a valorização da sua biomassa e extratos em diferentes aplicações, estando previsto o desenvolvimento e lançamento de novos produtos nos mercados da alimentação humana, nutrição animal, cosmética e biofertilizantes. Para o efeito, são propostos novos processos produtivos, com sustentabilidade acrescida. Este objetivo geral pode ser desagregado num conjunto de objetivos específicos, a concretizar através de diferentes subprojetos (SP):
− Valorização de microalgas para alimentação humana (SP 1);
− Valorização de microalgas para alimentação animal (SP 2);
− Valorização de microalgas para cosmética natural (SP 3);
− Desenvolvimento de novos processos, incluindo reatores abertos de “nova geração” e otimização dos processos existentes, tendo em vista a obtenção de ganhos de escala e eficiência (SP 4);
− Desenvolvimento de biofertilizantes agrícolas a partir de microalgas e aproveitamento de resíduos agroindustriais como inputs para a produção de “microalgas biológicas” numa lógica de economia circular (SP 5);
− Gestão do projeto, disseminação e valorização de resultados (SP 6).
Resultados Esperados/Atingidos
O projeto ALGAVALOR tem como prioridade atrair a atenção para o enorme potencial das microalgas para diversas finalidades, bem como melhorar a eficácia de produção de modo a que seja aperfeiçoada a sustentabilidade do projeto. Sendo assim, será analisado o crescimento de microalgas de modo a que ocorra uma otimização da produção e também um aproveitamento de resíduos agroindustriais como fonte de energia, visando sempre a ideia de uma economia circular. Para isso, microrganismos presentes na produção serão isolados e identificados, dando posteriormente uma maior foco à formação de biofilmes. As culturas presentes nos biorreactores serão analisadas a nível metabólico para melhor compreender os seus níveis de crescimento. Por fim, uma análise computacional será realizada para otimizar diferentes parâmetros dos mesmos.
É esperado que sejam isolados e identificados todos os organismos que estejam presentes no mesmo meio em que se encontram as microalgas, de maneira que o estudo do crescimento de culturas seja realizado de acordo com os melhores valores presentes na literatura. Será também importante identificar efluentes de resíduos agroindustriais com enorme potencial para um crescimento sustentável das microalgas, examinando sempre que possível a influência dos biofilmes nos diferentes microrganismos. Por fim, parâmetros e designs serão selecionados para que exista um melhor aproveitamento e rentabilização dos biorreatores, visando sempre a sustentabilidade do projeto.
O projeto tem como ponto de partida os produtos já desenvolvidos pelo promotor (pasta fresca, pó ou extratos) e sobre esses estão a ser executadas tarefas de I&D, gerando novos produtos ricos em compostos e bioatividades de interesse. |